Cet après-midi pluie, pluie et pluie comme depuis le début de ma semaine de vacances, donc pour s'occuper et se régaler : un peu de cuisine!
Cela faisait longtemps que je n'avais pas fait de cookies, j'ai déniché cette recette sur le blog d'Isa : Les gourmandise d'Isa, qui regorge de recette de petits cookies et biscuits en tout genre! Vous trouverez également de magnifique photo sur le blog d'une toute jeune blogueuse : Toute gourmande
J'avais déjà une recette de cookies dont j'étais complètement fana, souvenez-vous je les avaient appelés Les cookies de la mort qui tue!!
Et bien voici une autre recette de la « mort qui tue », tout aussi gourmande (si ce n'est plus) mais surtout beaucoup plus chocolatée et décadente.
Accompagnés d'un petit café ou d'un cappuccino un vrai petit moment de bonheur...
Pour 15 à 20 cookies
Les mesures étaient données en ml j'ai donc pris un doseur gradué et j'ai mesurée, ça fonctionne très bien!
200 g de chocolat noir
80 g de beurre (demi-sel pour moi)
2 œufs
100 ml de sucre
60 ml de cassonade
1/2 c.à café d’extrait de vanille
150 ml de farine
1 c. à soupe de cacao
1/4 de c. à café de levure
1/2 c. à café de sel
125 g de chocolat noir, haché grossièrement
des noix grillées, hachées grossièrement
Préchauffer le four à 180 °C. Dans une casserole, faire fondre les 200g de chocolat et le beurre à feu doux.
À l’aide d’un batteur, battre les œufs, le sucre et la cassonade pendant 2 minutes. Ajouter la vanille et bien mélanger. Incorporer le chocolat fondu et battre 1 minute.
Tamiser les ingrédients secs (farine, sel, levure, cacao). Ajouter à la préparation au chocolat. Ajouter les morceaux de chocolat et les noix. Mélanger.
Sur une plaque à biscuits graissée, déposer des petits tas de préparation, en prenant soin de laisser un peu d'espace entre chaque biscuit.
Cuire au four, de 9 à 11 minutes, éviter de trop cuire les biscuits (ils sont encore mou quand ils sortent du four, c'est normal!) car ceux-ci continuent à cuire à la sortie du four, ils resteront ainsi moelleux une fois refroidis. Les laisser légèrement refroidir avant de les manipuler afin qu'ils ne se cassent pas.