Premiers essais de pains au lait végétal...un moëlleux et une texture délicieuse.
J'aurai voulu qu'ils soient plus ronds, comme des mini-baguettes, mais ces petits pains ont décidé d'une forme bien à eux. Je pense investir dans des filets à baguettes le jour où j'aurai un vrai
four et non pas un mini-ersatz dont la largeur ne dépasse pas les 35 cm....
Je refais des essais ce week-end, sans le yaourt de soja que j'ai ajouté en pensant gagner du moelleux ou en réduisant la proportion de liquide, histoire de voir si la forme ne s'en tiendra que
mieux (c'est mon côté "perfectionniste" et puis en plus j'ai vu dans les boulangeries des petits pains briochés qui avaient la même tronche que les
miens)..
October, mon gars, si tu passes par là, si tu as des suggestions, des conseils, je suis preneuse, la R7 originale non véganisée avec poudre de lait & jaune d'oeuf me vient d'une maman d'une des écoles où je travaillais. ;)
Toujours rajouter un petit ramequin d'eau dans le four, pour la tendresse de vos pains.
Rien ne vous empêche de rajouter des pépites de chocolat, des morceaux de noix avant a mise en forme de vos viennoiseries.
Pains au lait végétal
Ingrédients pour 4 grands pains au lait de 100 gr env.
:
* 250 gr de farine
* 75 lait végétal
* 60 gr d'eau (je serai tentée de mettre 15 gr en moins, c'est à dire 45 gr d'eau, essais prévus dimanche)
* 3 cc rases de yaourt de soja
* 1/2 de sel
* 2 cc de levure express type briochin
* 25 gr de sucre
* 1 sachet de sucre vanillé
* 40 gr de margarine végétale à température ambiante
+
* pâte à pain fermentée à faire la veille au soir et à conserver à température ambiante dans un récipient recouvert d'un torchon : 25 gr d'eau + 25 gr de farine
+ un peu de lait végétal pour dorer & de la confiture d'abricot pour le brillant
Préparation :
En Map ou Robot-Pétrin :
1) Déposer en premier : le lait végétal, l'eau, le yaourt de soja. Par dessus, mettre les sucres, le sel, la farine, la pâte fermentée et enfin la levure de boulanger
express.
2) Laisser la machine pétrir la pâte durant 20 mn puis lever 1h30 au chaud dans la cuve, soit dans un grand saladier recouvert d'une assiette.
(A la main, c'est le contraire, élements secs en premier dans un saladier, ajout des ingrédients liquides ou semi-liquides ensuite. Pétrir au moins 20 mn, mais bon,
perso, la pâte colle un peu, je trouve bien plus pratique l'emploi du pétrin de ma bonne vieille MAP.)
3) Sortir le pâton, l'aplatir pour chasser les gaz et partager la pâte en 4.
4) Déposer un peu de farine sur le plan de travail (pâte un peu collante), prendre une boule de pâte, l'aplatir avec la paume de la main sur la farine pour avoir une
espèce d'ovale.
5) Prendre un bord du pâton, le rabattre sur 2 cm, l'aplatir légèrement, continuer comme ça jusqu'au bout du pâton (si ça vous semble trop compliqué, je connais des
personnes qui plient la pâte en 4 à la place) puis rouler gentiment pour avoir un boudin de 18 cm environ (Pourquoi 18 ? Parce que c'est la taille maximum de mes
moules à tartes...)
6) Faites ainsi pour les 3 autres boules de pâtes, les placer espacés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. (J'ai fait 2 tournées de deux pour manque de place)
7) Avec un petit pinceau, humidifiez légèrement le
dessus avec un peu d'eau ça empêchera qu'une croûte solide se forme
8) Laissez de nouveau doubler de volume 1h à 1h30.
9) Faire des incision en biais en coupant la pâte avec une petite paire de ciseau.
10) Préchauffez le four à 210° (th.7) et préparez une petite coupelle en arcopale contenant de l'eau bouillante.
11) Badigeonnez les petits pains de lait végétal et enfournez pendant 20 mn avec le ramequin d'eau.
12) Surveillez, ça dore vite : au bout de 10 mn, j'ai du rajouter sur le dessus une feuille d'alu pour empêcher les pains de carboniser (il faut que la coupelle soit alors aussi sous la feuille).
13) A la sortie du four, badigeonnez de confiture d'abricot : brillant boulangé assuré.
Bon'app' et bizzzzzzzzz à la
cerizzzzzzzze,
OW