Tous les mois je vous donnerai les fruits et légumes "de saison" pour le mois en cours.
Accorder son assiette avec les saisons offre en effet de nombreux avantages:
- c’est le gage de produit savoureux (car en pleine maturité) et de fruits et légumes riches en vitamines. Les légumes hors saison sont en effet importés ou cultivés sous serre. Importés, ils sont cueillis avant maturité, en prévision du voyage et ils subissent ainsi une déperdition de vitamines liée au stockage et au transport. Lorsqi'ils sont cultivés sous serre, ils perdent du goût.
- cela vous permet de réaliser des économies : les produits de saison sont abondants au bon moment et donc moins chers...
- c’est aussi bon pour la planète : les fruits et légumes qui viennent de loin coûtent cher en carburant (donc en émission de gaz à effet de serre) et ils sont souvent chimiquement traités pour supporter le voyage.
Pour novembre on trouvera donc sur les étals:
Légumes
- Carotte
- Catalonia
- Chou blanc
- Chou de Bruxelles
- Chou rouge
- Chou-chinois
- Chou-rave
- Choufrisé
- Cima di Rapa
- Courge
- Céleri
- Céleri-branche
- Epinard
- Fenouil
- Maïsdoux
- Oignon
- Poireau
- Pomme de terre
- Racine rouge
- Radis
- Radis long
- Salsifis
Fruits
- Ananas
- Avocat
- Banane
- Citron
- Fruit de la passion
- Kaki
- Kiwi
- Mandarine
- Mangue
- Marron
- Noix
- Orange
- Papaye
- Poire
- Pomme
Bon appétit!