Ma copine Stéphanie me dirait :
- “Cyril un clafoutis c’est uniquement un gâteau à base de cerises, t’es pas de Limoges toi !”
Donc Stéphanie, je m’excuse mais ce soir à bas le conservatisme culinaire et osons la déclinaison clafoutesque.
J’ai donc tenté un clafoutis salé avec un potimarron, une courgette et surtout une feta bio que je rêvais de tester depuis 2 semaines.
Je vous rassure l’emballage est allemand mais la feta est grecque. J’adore la feta autant que la Grèce. Dès que j’en ai l’occasion, j’y retourne. D’ailleurs Nikolina, j’espère que cet été on mangera de la feta chez toi. Bon je m’égare… je trouve cette excellente feta dans mon biocoop : un goût légèrement salé, bien ferme avec un brin d’acidité. Pour en savoir plus sur la feta, un clic ici
les Ingrédients (bio) :
- 100 g de feta,
- 70 g de farine,
- 1 tranche de potimarron,
- 1 grosse courgette,
- 3 œufs,
- 20 cl de crème de soja,
- 10 cl de lait d’amande (à peu près, je n’ai pas réalisé de mesure précise)
- sel et poivre.
Les étapes de préparation
J’ai tout d’abord fait cuire à la vapeur dans mon rice cooker la courgette coupée en petits morceaux et le potimarron (non épluché). On peut faire revenir les légumes dans de l’huile d’olive (c’est autorisé). Pendant ce temps, j’ai cassé les œufs, ajouté la farine et j’ai mélangé. J’ai ensuite incorporé la crème de soja et le lait d’amande (on peut utiliser de la crème fraiche et du lait, ça aussi c’est autorisé) salé et poivré .
J’ai beurré mon plat et disposé les légumes et la feta puis j’ai versé la préparation.
J’ai enfin enfourné le plat à 200 °C pendant 25 à 30 minutes.
Le résultat est vraiment excellent . On retrouve la légèreté du clafoutis, l’onctuosité de la fêta et le fondant des légumes.
A décliner…
On pourrait d’ailleurs organiser un rassemblement de clafoutis salé avec un recueil des meilleures recettes