Ceci est ma version rapide et très bonne des mince-pies britanniques.
Si vous avez du temps vous pouvez faire des tartelettes encore plus petites, pour n'en faire qu'une bouchée !
Tartelettes au mincemeat
Pour 6 tartelettes
- 2 rouleaux de pâte brisée, prêtes à dérouler (de bonne qualité)
- 6 c.s. de mincemeat
- 1 oeuf, battu
6 moules à tartelettes antiadhésif de 10 cm, 1 petit bol de 13 cm
Préchauffez le four à 220°. Déroulez les pâtes. A l'aide du bol, coupez 6 cercles de 13 cm de diamètre.
Disposez les cercles dans les moules et piquez les fonds de pâtes de quelques coups de fourchette.
Déposez une cuillère à soupe de mincemeat dans chaque tartelette.
Découpez dans la pâte qui reste, 18 petites bandes d'environ 1 cm de large et 8 cm de long et disposez-les par 3 sur chaque tartelette. Puis rabattez les bords sans trop appuyer.
A l'aide d'un pinceau, badigeonnez la pâte avec l'oeuf. Déposez les moules sur une plaque et glissez le tout au four 10 à 15 minutes.
Sortez la plaque du four, démoulez les tartelettes sans attendre, et laissez-les refroidir sur une grille.
Vous pouvez si vous le souhaitez, poudrer chaque tartelette d'un nuage de sucre glace.
On y trouve du mincemeat :
L'Epicerie écossaise de Paris
5, cité du Wauxhall
75010 Paris
01.42.00.36.20
+ vente en ligne
Lafayette gourmet
48, bd Haussman - 97 rue de Provence
75009 Paris
01.40.23.52.25
La grande épicerie de Paris
38, rue de sèvre
75007 Paris
01.44.39.81.00