Magazine Cuisine

Accords Mets et Vins : vin et chocolat

Par Corelie

Accords Mets et Vins : vin et chocolatQue les gourmands se préparent : le Salon du Chocolat a ouvert ses portes hier jusqu'au 2 novembre au Parc des Expositions de la Porte de Versailles. Pas moins de 400 exposants pour mettre nos papilles en émoi ! Rien qu'à l'idée des effluves qui vont envahir la Porte de Versailles, j'en ai l'eau à la bouche...
Mais au fait, le chocolat, comment l'accorder avec les vins ? Pas simple car le chocolat ne manque pas d'arômes forts capables d'écraser complètement ceux de beaucoup de vins. Le vin qui accompagnera cette gourmandise se doit donc d'être puissant pour tenir tête aux arômes du chocolat.

Tout d'abord, il faut savoir de quel chocolat on parle. S'agit-il de chocolat noir, au lait, blanc, fourré, aux fruits, dans un dessert ? Selon que l'on déguste un chocolat noir avec une amertume plus ou moins forte, un chocolat praliné beaucoup plus doux et sucré, un chocolat fourré aux fruits avec une légère acidité, on ne choisira pas le même vin.
Voici quelques expériences à tenter :

Accords Mets et Vins : vin et chocolat

Un vin jaune du Jura, vin puissant s'il en est, avec des arômes particuliers de noix, mettra particulièrement en valeur un chocolat praliné.
Pour un dessert au chocolat, un vin doux naturel de type Maury apportera des arômes puissants de torréfaction, de sous-bois, qui se marieront à merveille avec le dessert (un Maury jeune qui sera encore sur des arômes de fruits se mariera mieux avec un dessert où les fruits - cerise, framboise - seront présents). Avec un opéra aux arômes de café, nous avons coutume de servir au stage Accords Mets et Vins un Grand Roussillon 2001 du Château Barrera... Succès à chaque dégustation : l'accord est parfait, les arômes du vin et du dessert sont magnifiés.
Un vin blanc pas trop sucré, par exemple un Tokaji de Hongrie, pourra accompagner un chocolat fourré au caramel au beurre salé.
Un Porto Tawny sera parfait avec un chocolat noir.
Bon appétit !
Corélie VINAULT


Retour à La Une de Logo Paperblog

LES COMMENTAIRES (2)

Par laetitia de www.cote-aperitif.com
posté le 12 novembre à 09:13
Signaler un abus

Je confirme le porto tawny s'allie parfaitement au chocolat noir. www.cote-aperitif.com propose d'ailleurs un coffret dégustation porto et chocolat (chocolat mangaro de Michel Cluizel)...un vrai régal pour les gourmets ! Pensez y pour Noël !

Par Hub
posté le 30 octobre à 21:35
Signaler un abus

Un accord difficile en effet, souvent considéré comme "contre nature". Bien à tort, comme vous le montrez bien. Maury, bien entendu, mais aussi d'autres VDN comme les Banyuls, Rivesaltes ou rasteau, font des miracles. J'ai déjà eu l'occasion de marier le chocolat avec un Cornas ou encore avec certains vins de pays rouges très fruités.

A propos de l’auteur


Corelie 84 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines