Après la poêlée oceanique en friand (-ise), le mille feuille aux légumes grillés, voici une autre idée pour utiliser des feuilles filo! Je m'en suis servi comme fond de tarte et j'ai beaucoup apprécié cette utilisation!
La feuille filo a allégée la tarte et lui a donné un petit côté croustillant bien agréable!
Pour une tarte (réalisée dans un moule à manqué de 20cm pour avoir un peu plus de hauteur):
- 4 feuilles de filo
- 4 tranches de saumon fumé
- 150g d'épinards surgelés
- 140g de ricotta
- 40g de crème fraiche à 5%
- 4CàS de parmesan + 1CàS
- 1 poignée de pignons de pin
- beurre
Préchauffer le four à 200°C.
Faire décongelé les épinards comme indiqué sur le paquet.
Dans un saladier mélanger ensemble la ricotta, la crème fraîche, les 4CàS de parmesan et les épinards.
Faire fondre un peu de beurre et beurrer les moule à manqué à l'aide d'un pinceau alimentaire.
Disposer une feuille de filo, la beurrer et disposer une autre feuille en quinconce par dessus. Répéter l'opération avec les deux feuilles restantes (on obtient donc une épaisseur de 4 feuilles).
Etaler l'appareil sur le fond de tarte puis disperser le saumon fumé préalablement coupé en petits morceaux.
Parsemer de pignons de pin et de la dernière CàS de parmesan. Rabatter grossièrement les morceaux de feuilles filo dépassant du plat.
Enfourner pour 20-25 minutes de cuisson à 180°C.
Cette tarte est idéale pour un petit repas du soir! Je vous la conseille!
Aller une petite dernière!
Bonne journée!