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Une friandise : carrés au chocolat blanc et groseilles

Par Mamina

Je vous avais promis un peu de couleur gourmande sur mon blog hier, alors la voilà...

Il y a un moment que les carrés que je vois circuler sur les blogs me font envie. Ces petites choses sont délicieuses et faciles à faire.
J'avais déjà fait des carrés au citron sans en parler car un grand nombre d'entre vous en avait publiés auparavant.
Ces derniers temps, saison oblige, les carrés avec des framboises me faisaient de l'œil mais ayant déjà cuisiné plusieurs fois des petits gâteaux à base de chocolat blanc et de framboises, j'ai eu envie de changer ces dernières pour des groseilles.
Le plus difficile dans l'histoire fut d'empêcher monsieur Mamina de toutes les manger avant que je ne les utilise. Il adore ça et a du mal à résister lorsqu'il en voit !

CARRES AU CHOCOLAT BLANC ET GROSEILLES

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Difficulté : facile
15 mn de préparation, 30 mn de cuisson

Pour un moule carré de 20cm de côté beurré qui donnera un certain nombre de carrés, selon leur taille :

250 g de chocolat blanc en pistoles ou cassés en morceaux
60 ml de lait
150 g de farine
½ sachet de levure
100g de sucre
2 œufs entiers
150g de groseilles égrainées

Préchauffer le four à 160°.
Faire fondre le chocolat au bain marie avec le lait en remuant. Réserver.
Au batteur, mélanger le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange devienne pâle et crémeux. En continuant de battre à basse vitesse, ajouter le chocolat fondu et la vanille. Ajouter la farine tamisée avec la levure. Incorporer délicatement les groseilles. Verser dans le moule.
Cuire au four 30 à 40 minutes. Une lame de couteau doit ressortir sèche. Laisser refroidir dans le moule avant de démouler et de couper en carrés.

La groseille ne convient bien sûr qu'à ceux qui ne craignent pas l'acidité. Je n'arrive pas à savoir si le chocolat blanc exacerbe cette acidité ou l'atténue.
Comme tous les gâteaux contenant des groseilles, le rouge du fruit est conservé malgré la cuisson et ces carrés en plus d'être bons, sont vraiment très jolis.


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