Il faut prévoir 1kg de pommes de terre, 1 oignon jaune ou blanc, 1citron, quelques brins de persil, 100g de fromage en copeaux, vinaigre de cidre et huile de tournesol, sel et poivre.
Faire cuire les pommes de terre lavées, avec leur peau, dans l'eau salée durant 25mn. Pendant ce temps, prélever la peau du citron puis la couper en petits morceaux, peler l'oignon puis le couper en fines rondelles. Préparer la vinaigrette avec le jus du citron, une cuillère à soupe de vinaigre de cidre, le persil ciselé, 4 cuillères à soupe d'huile de tournesol, sel et poivre.
Egoutter les pommes de terre, les laisser tiédir et les couper en rondelles. Mélanger délicatement dans un saladier, les pommes de terre, le zeste de citron, les rondelles d'oignon et la vinaigrette. Parsemer de copeaux de fromage.
Cette salade peut être servie encore tiède ou froide.
On peut utiliser comme pommes de terre BIO la variété Franceline distribuée dans les paniers d'O'Papilles. Sa forme est allongée assez régulière avec une peau rouge plus claire que la roosevalt. Sa chair est jaune et ferme. Sa tenue à la cuisson est très bonne. Son goût est doux et cette pomme de terre s'accommode particulièrement bien en salade.