Malheureusement, les poires n'étaient pas assez mûres, nous aurions mieux fait de choisir des pommes puisqu'elles sont en saison... Enfin, cette tarte peut se faire en un tournemain, il suffit d'avoir les ingrédients sous la main!
Qui dit rapide dit "pas le temps de faire la pate". On commence donc par dérouler la pâte feuilletée et on la laisse reposer quelques minutes à température ambiante. On la recouvre de poudre d'amande et on presse légèrement le tout pour bien faire coller les amandes à la pâte. Puis, on ajoute des tranches de poires et de figues. Pour éviter que les poires ne s'oxydent, on peut y ajouter du jus de citron. Pour que le tout soit joli, on alterne des rangées de poires et de figues. Comme les fruits n'ont pas été sucré, on ajoute un peu de sucre sur les fruits.
Finalement, on enfourne à 180°C (350°F) pendant 45 minutes. En cours de cuisson, nous avons réalisé que la tarte commençait à sécher un peu. Nous aurions pu mettre un papier alu par dessus mais comme nous sommes paresseux, nous avons décidé d'y ajouter un peu de sirop d'érable... Finalement, nous ne sommes pas si raisonnables que ça!!
Tarte figues et poires- Un rouleau de pâte feuilletée au beurre (j'achète toujours cette pâte)
- 6 figues noires mûres mais encore fermes
- 4 poires Bosc mûres mais encore fermes
- Quelques cuillère à soupe de poudre d'amandes
- Sucre & Vanille au goût
- Sirop d'érable