Marjolaine, le salon de la vie en bio du samedi 8 au dimanche 16 novembre 2008 au Parc Floral de Paris
Plus de 500 exposants
- des producteurs,
- des conférences,
- des ateliers.
J’ai regardé par curiosité le programme et j’avoue qu’il y a pas mal de choses intéressantes et des intervenants de qualité. Voici une petite sélection.
Les conférences
Lundi 10 novembre : agriculture vivante, agriculture durable
14 h - Rôle de la biologie du sol en agriculture
Lydia BOURGUIGNON, maître es Sciences et oenologue et Claude BOURGUIGNON,
16 h30 - Guerre et paix dans le potager
Documentaire de Jean-Yves COLLET, suivi d’un débat avec Rémy BACHER, responsable de la rubrique jardin au magazine “Les 4 Saisons du jardin bio”.
18 h - Quelle agriculture pour protéger notre santé et notre planète ?
Claude AUBERT, Claude Aubert, Ingénieur agronome, est un des pionniers de l’agriculture biologique. Après avoir été un des principaux responsables de Nature et Progrès, il a été co-fondateur de Terre Vivante. Il est l’auteur de “Une autre assiette”.
Mardi 11 novembre : la bio, terre d’avenir
14 h - Bioattitude sans béatitude
Un documentaire sur l’agriculture biologique qui présente ses aspects environnementaux mais aussi économiques, politiques, sociaux et gustatifs.
Documentaire d’Olivier SARRAZIN suivi d’un débat avec le réalisateur.
16h30 - Devenir paysan
Film de Sylvie CARLIER, suivi d’un débat avec Agnès CARLIER, maraîchère biologique et Philippe DESBROSSES, docteur en sciences de l’environnement, directeur de la ferme de Sainte Marthe, expert consultant auprès de l’Union Européenne.
le programme complet des conférences est ici
Les ateliers (du moins ceux qui m’intéressent)
Samedi 8 novembre
11h30 : Découverte des vins bio et rencontre avec les vignerons (Dégustation :
1h50) - Jean-Marc CARITÉ
Mercredi 12 novembre
12h30 : L’agriculture bio-dynamique, théories et pratiques. G. BAUDOIN & P.H.
LENORMAND
Jeudi 13 novembre
12H30 : S’investir pour une agriculture et une consommation bio, associative et
solidaire. Eliane et Yves ANGLARET
Vendredi 14 novembre
17h30 : La cuisine gourmande aux huiles essentielles. Jean-Charles SOMMERARD
le programme complet des ateliers est ici