C'est le grand jour, aujourd'hui sort dans les bacs, le DVD du célèbre film de Dany Boon "Bienvenue chez les Ch'tis" qui a fait un tabac dans toutes les salles de cinéma de France. J'ai pensé fêter cet évènement avec une t'ite recette au parfum du Nord, ma région. J'habite en effet, à moins de 10 kms de la petite ville de Bergues, vous vous souvenez???...... Beeeeeuuuuurgues. Il s'agit d'une Glace aux Spéculoos (je sais , la glace n'est plus de saison mais il n'y a pas de saison pour déguster une glace aux spéculoos). Cette recette fait partie de celles proposées lors de l'interview accordée à Thierry Roussillon, journaliste spécialisé dans la gastronomie, auteur d'un certain nombre d'ouvrages de recettes et également auteur du blog: Thym Citron.
Thierry m'a contacté en juin dernier afin de lui accorder cette interview (que j'ai acceptée avec grand plaisir, c'est ma toute première) sur le sujet de la cuisine Ch'tie, elle parait aujourd'hui même pour la sortie du DVD du film sur deux sites dont le portail Orange: onglet "pour Elle" rubrique Cuisine et le site: Recettes pour Tous
Glace aux Spéculoos
Temps de préparation: 1/2 H
Temps de Cuisson: 10 mn
Ingrédients
pour environ 1 litre de glace
- 35 cl de Lait
- 15 cl de Crème Fleurette
- 6 Jaunes d'Oeufs
- 110 gr de Sucre en Poudre (2 x 55 gr)
- 1 cc d'Epices à Spéculoos* ou 1 bonne pincée de Cannelle
- 140 gr de Spéculoos
Préparation:
* Verser le lait et la crème dans une casserole et porte à ébullition avec les épices à spéculoos ou la cannelle.
* Ajouter 55 gr de sucre et bien mélanger.
* Emietter 40 gr de Spéculoos très fin (en poudre)
* Mettre les jaunes d'oeufs à blanchir avec le reste du sucre dans un saladier. Incorporer le lait bouillant sans cesser de mélanger.
* Renverser la préparation Oeuf/Sucre/Lait dans la casserole et remettre à chauffer très doucement quelques instants, il ne faut pas que
la préparation boue, il faut juste qu'elle nappe la cuillère. Sitôt la préparation épaissie, ajouter la poudre de spéculoos,et bien mélanger l'ensemble.
* Laisser refroidir une nuit (si possible) au réfrigérateur.
* Turbiner et ajouter en fin de turbinage lorsque la glace commence à bien prendre, le reste de spéculoos émiettés très finement ou en gros morceaux (je préfère).
* Mettre au congélateur pour conserver ou pour obtenir une glace plus ferme, ceci en fonction des goûts de chacun.
* Epices à Spéculoos: sont vendus dans le commerce en Belgique, il s'agit d'un mélange 100% épices en poudre (cannelle, clous de girofle,gingembre, noix de muscade, poivre blanc).
Imprimer la RecetteAutres Recettes du Nord ou Ch'ties:
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