Oups, je viens de casser un œuf en voulant les ranger dans leur compartiment soigneusement réservé dans le frigo. Vu mon incapacité totale à jeter et que je viens déjà de faire une tortilla de patata (comme ici), je ne ferais donc pas d'œuf brouillé ou sur le plat, ni d'œuf à coque (ça va de soi), je tourne et me retourne dans ma cuisine (et ce n'est pas une mince affaire vu qu'elle fait 1 m sur 1 m, si, si je vous assure) pour savoir quel sera le devenir de ce pauvre œuf. C'est alors que dans un virage entre la porte et la fenêtre, je croise une assiette de figues qui me disent "et si tu nous faisais gouter à cet œuf histoire qu'on s'amuse un peu". Ok, très bien, un dessert figoïsé sera le bienvenu après la tortilla.
TATIN DE FIGUES SUR MOELLEUX DE PISTACHE ET AMANDE
(sans gluten)
Ingrédients pour 1 moule carré de 10 cm sur 10 cm.
(temps de préparation : 5 min / temps de cuisson : 20 min)
- 6 figues violettes
- 2 cas d'huile d'olive + 1 trait
- 1 cas de farine de riz
- 3 cas d'amandes en poudre
- 1 cas de sucre en poudre
- 1 cac de pâte à pistache
Préparation
- Découper les figues en 4 et les disposer dans le plat recouvert d'un fin trait d'huile d'olive en rangée.
- Préparer l'appareil à gâteau en mélangeant tous les autres ingrédients jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Recouvrir les figues de cet appareil et mettre au four préalablement chauffé à 200° pendant environ 20 min.
- Laisser refroidir 5 minutes et démouler sur une assiette.
- Déguster tiède ou froid!