Chou-Fleur Vapeur Epicé aux Herbes

Par Savoureusesaveur

Dans toutes mes folies, mes coups de coeur, mes envies, il est de ces saveurs qui, comment vous dire, qui... et bien font frétiller mes narines, pétiller mes papilles, des saveurs auxquelles il m'est décidément bien difficile de résister. Celles qui nous viennent de l'Inde, du Sri-Lanka où j'ai eu la chance de me rendre à trois reprises, du Pakistan, ces saveurs chaudes empreintes d'une athmosphère, qui font chanter à vos oreilles la Vîna, qui enrobent vos plats d'un halo orangé...

Ce chou-fleur épicé est simple dans sa préparation et dans ses ingrédients mais il est parfumé à souhait et peut se suffire à lui-même. J'en avais trouvé la recette, il y a quelques années dans un livre de cuisine indienne et je m'étais empressée de la copier. Je la ressors de temps en temps, juste pour voyager un peu. Essayez-la, vous ne serez pas déçus.

DUM GHOBHI
Chou-Fleur Vapeur Épicé aux Herbes

Ingrédients pour 2 personnes (en plat unique)
ou 4 personnes (en accompagnement)

1 beau chou-fleur (nettoyé, 750 gr pour moi)
1 càc de piment en poudre
1/2 càc de curcuma
4 càc de gingembre râpé
150 gr de tomate coupée en cubes
1 piment vert frais
1.5 càc de sel
1 yaourt nature
4 càs d'huile
4 càs bombées de feuilles de coriandre hachée
1 càc de garam masala

  1. Nettoyer le chou-fleur et le couper en petits bouquets.

  2. Dans un plat, bien mélanger la poudre de piment, le curcuma, le gingembre et les dés de tomates.

  3. Épépiner le piment et l'émincer très finement. L'ajouter à la préparation d'épices.

  4. Saler et incorporer le yaourt nature.

  5. Huiler un cocotte en fonte avec l'huile d'olive.
    Disposer les bouquets de chou-fleur et arroser avec la préparation au yaourt.
    Fermer hermétiquement la cocotte et laisser cuire à feu doux pendant une vingtaine de minutes.

  6. Vérifier la cuisson. Ajouter la moitié des feuilles de coriandre ciselées et continuer la cuisson  sans couvercle jusqu'à ce que tout le liquide soit évaporé.

  7. Au moment de servir, saupoudrer de garam masala et du reste de coriandre.

  8. L'important dans ce plat est que tout le liquide  soit évaporé.

  9. Servi ici en accompagnement d'un filet d'agneau juste grillé.