C'est la première fois que j'utilise une poolish, mélange de farine, d'eau et d'une pincée de levure, à préparer la veille pour le lendemain. Je suis très très contente du résultat, j'ai obtenu une brioche à la mie très fine qui a été dévorée en un clin d'oeil!
Tresse briochée
la veille, préparer la poolish :
Mélanger 150 gr de farine + 150 ml de lait tiède + 1pincée de levure et laisser à l'abri des courants d'air sous un torchon toute la nuit.
Le lendemain, mettre la poolish dans la cuve de la map et rajouter :
3 jaunes d'oeufs
260 gr de farine
1/2 càc de levure instantanée
1 càc de sel
70 gr de beurre mou
30 gr de sucre + 2 sachets de sucre vanillé
vanille liquide ou eau de fleur d'oranger (j'en ai mis 2 càs)
1 càc de jus de citron
lancer le programme pâte (1h30)
Diviser le pâton en 3 parties égales, façonner des boudins de pâte et tresser de manière très lâche,
et laisser lever 40 min au chaud.
Enfourner à four préchauffer 180°C et cuire 30 min environ, surveiller bien la fin de cuisson pour couvrir d'un papier d'alu éventuellement.
Une brioche que j'ai adorée; à recommencer le plus vite possible en rajoutant des fruits secs, des fruits confits ou des pépites de chocolat.