Fondue bourguignonne... party

Par Yanparis

Ce week-end, à la maison, c’était "FONDUE BOURGUIGNONNE" !
Un repas délicieux, simple et rapide à préparer… alors j’ai ajouté ma petite touche personnelle et décidé de faire moi-même différentes sauces…
… et ce fût une grande réussite ! Alors à vous !

SAUCE TARTARE
Préparation : 10 min

Ingrédients :
   - 1 jaune d’œuf
   - 1 cuillère à café bombé de moutarde
   - Poivre du moulin
  - 20 cl d’huile de tournesol
   - 1 cuillère à café de vinaigre de vin
  - 1 cuillère à soupe de mélange persil, estragon, cerfeuil
  - 1 cuillère à soupe de cornichons
   - 1 cuillère à soupe d’oignon
   - 1 cuillère à soupe de câpres

Préparation :
- Emincer très finement les herbes, les cornichons, l’oignon et les câpres.
- Mélanger au fouet le jaune d'œuf, la moutarde et le poivre.
- Ajouter doucement l'huile tout en fouettant énergiquement de manière à ce que la préparation épaississe. Saler si besoin.
- Une fois la mayonnaise montée, ajouter le vinaigre et mélanger.
- Terminer en ajoutant délicatement les herbes, les cornichons, l’oignon et les câpres.

SAUCE AIOLI
Préparation : 5 min

Ingrédients :
   - 4 gousses d’ail
   - 1 jaune d’œuf
   - 1 cuillère à café bombé de moutarde
   - Poivre du moulin
  - 10 cl d’huile de tournesol
   - 10 cl d’huile d’olive
   - 1 cuillère à café de vinaigre de vin

Préparation :
- Ecraser l’ail en purée et mélanger avec le jaune d'œuf, la moutarde et le poivre à l’aide d’un fouet.
- Ajouter doucement l'huile tout en fouettant énergiquement de manière à ce que la préparation épaississe. Saler si besoin.
- Une fois la mayonnaise montée, ajouter le vinaigre et mélanger.

SAUCE ROQUEFORT
Préparation : 5 min
Cuisson : 10 min

Ingrédients :
   - 150 g de roquefort
   - 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  - 3 cuillères à soupe de fromage blanc
   - 2 cuillères à café de Maïzena

Préparation :
- Dans une casserole, faire fondre le roquefort avec la crème fraîche et le fromage blanc puis ajouter la Maïzena.
- Mélanger énergiquement et laisser cuire encore 5min en remuant de temps en temps. Bien entendu vous pouvez rectifier l’assaisonnement si besoin.

SAUCE ECHALOTES
Préparation : 10 min
Cuisson : 10 min

Ingrédients :
   - 2 échalotes
   - 1 noix de beurre
  - 20 cl d’eau
   - 2 cuillères à soupe de crème fraîche
   - 2 cuillères à soupe de fromage blanc
   - 2 cuillères à café de Maïzena

Préparation :
- Emincer finement les échalotes et les faire dorer avec une noisette de beurre.
- Une fois bien colorés, ajouter l’eau, la crème fraîche et le fromage blanc. Diluer le tout et terminer avec la Maïzena.
- Mélanger énergiquement et laisser cuire encore 5min en remuant de temps en temps. Bien entendu vous pouvez rectifier l’assaisonnement si besoin.