Magazine Cuisine
Ce week-end, à la maison, c’était "FONDUE BOURGUIGNONNE" !
Un repas délicieux, simple et rapide à préparer… alors j’ai ajouté ma petite touche personnelle et décidé de faire moi-même différentes sauces…
… et ce fût une grande réussite ! Alors à vous !
SAUCE TARTARE
Préparation : 10 min
Ingrédients :
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuillère à café bombé de moutarde
- Poivre du moulin
- 20 cl d’huile de tournesol
- 1 cuillère à café de vinaigre de vin
- 1 cuillère à soupe de mélange persil, estragon, cerfeuil
- 1 cuillère à soupe de cornichons
- 1 cuillère à soupe d’oignon
- 1 cuillère à soupe de câpres
Préparation :
- Emincer très finement les herbes, les cornichons, l’oignon et les câpres.
- Mélanger au fouet le jaune d'œuf, la moutarde et le poivre.
- Ajouter doucement l'huile tout en fouettant énergiquement de manière à ce que la préparation épaississe. Saler si besoin.
- Une fois la mayonnaise montée, ajouter le vinaigre et mélanger.
- Terminer en ajoutant délicatement les herbes, les cornichons, l’oignon et les câpres.
SAUCE AIOLI
Préparation : 5 min
Ingrédients :
- 4 gousses d’ail
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuillère à café bombé de moutarde
- Poivre du moulin
- 10 cl d’huile de tournesol
- 10 cl d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de vinaigre de vin
Préparation :
- Ecraser l’ail en purée et mélanger avec le jaune d'œuf, la moutarde et le poivre à l’aide d’un fouet.
- Ajouter doucement l'huile tout en fouettant énergiquement de manière à ce que la préparation épaississe. Saler si besoin.
- Une fois la mayonnaise montée, ajouter le vinaigre et mélanger.
SAUCE ROQUEFORT
Préparation : 5 min
Cuisson : 10 min
Ingrédients :
- 150 g de roquefort
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 3 cuillères à soupe de fromage blanc
- 2 cuillères à café de Maïzena
Préparation :
- Dans une casserole, faire fondre le roquefort avec la crème fraîche et le fromage blanc puis ajouter la Maïzena.
- Mélanger énergiquement et laisser cuire encore 5min en remuant de temps en temps. Bien entendu vous pouvez rectifier l’assaisonnement si besoin.
SAUCE ECHALOTES
Préparation : 10 min
Cuisson : 10 min
Ingrédients :
- 2 échalotes
- 1 noix de beurre
- 20 cl d’eau
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe de fromage blanc
- 2 cuillères à café de Maïzena
Préparation :
- Emincer finement les échalotes et les faire dorer avec une noisette de beurre.
- Une fois bien colorés, ajouter l’eau, la crème fraîche et le fromage blanc. Diluer le tout et terminer avec la Maïzena.
- Mélanger énergiquement et laisser cuire encore 5min en remuant de temps en temps. Bien entendu vous pouvez rectifier l’assaisonnement si besoin.