Il
paraît que les verrines, c’est dépassé. Si je n’ai jamais vraiment eu la frénésie des verrines, j’aime en faire à l’occasion parce que d’une part, c’est joli, mais aussi, elles peuvent
souvent être préparées à l’avance. C’est le cas de celle-ci, qui est d’une simplicité déconcertante, mais qui n’en produit pas moins son petit effet…
Les ingrédients pour 4 verrines :
Pour la
crème de saumon fumé
- 4 tranches de saumon fumé
- 1 cuiller à soupe de crème fraîche
entière
- 2 cuillers à soupe de fromage blanc
- le jus d’un demi
citron
Asperger les tranches de saumon avec de jus de citron et laisser au frais 1 heure.
Mixer le saumon, la crème et le fromage blanc jusqu’à l’obtention d’un crème épaisse.
Pour la crème de feta :
- 150g de Feta
- 2 cuillers à Soupe de fromage
blanc
- poivre blanc
Mixer la Feta avec le fromage blanc et le poivre jusqu’à l’obtention d’un crème bien lisse.
Pour la
mousse de concombre :
- 1 concombre
- 100g de fromage
blanc
- 4 feuilles de menthe = d’autres pour la décoration
- Mélanges 4 baies au
moulin
- Fleur de sel
- Poivre blanc
Peler partiellement le concombre.
La peau est pleine de vitamines et permet en outre de marquer un peu plus la couleur verte de la
soupe.
Mixer le concombre détaillé en dés avec le fromage blanc, les feuilles de menthe, les 4 baies moulues, le sel et le poivre.
Préparez les verrines au dernier moment, réservez donc au frais les crèmes et soupe séparément jusqu’au moment de monter les verrines.
Dans les verrines, disposer la crème de saumon fumé au fond, ajouter une couche moins épaisse de crème de Feta et verser la soupe de concombre au dessus. Saupoudrer d’un peu de 4 baies et décorer
d’une feuille de menthe.
Difficile ici, de mettre le vin
à son aise. Je pense que j’opterais pour un Sylvaner, vin blanc d’Alsace qui saura rester discret et ne pas perturber ce plat qui tire un peut vers
l’acidité.