Craquelin aux amandes
C'est une recette du Thuriès du mois d'octobre 2008.
Ingrédients:
50g de poudre d'amande / 50g de sucre glace / 1 blanc d'oeuf.
6 oeufs / 150g d'eau / 15g de levure / 500g de farine T.55 / 10g de sel / 25g de sucre / 300g de beurre / 1 goutte d'essence de bergamote / 1 zeste de citron jaune / 200g de feuilletage / Sucre
roux Q.S.
Progression:
A préparer la veille:
Au batteur, à l'aide du crochet pétrir ensemble, la farine, le sel, les 25g de sucre, la levure, les oeufs et l'eau ( j'ai mis que la moitié de l'eau, parce que ça donne déjà une pâte très
douce, alors avec toute l'eau c'est quasiment de la soupe). Laisser mélanger 3min avec la première vitesse du batteur, puis 15min avec la vitesse du milieu (pour un batteur à 10 vitesse,
on mettra sur 5).
Quand la pâte est bien lisse et commence à décoller de la cuve du batteur, ajouter le beurre en morceau, les zestes et la bergamote et continuer à pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
Laisser reposer 30min à température ambiante.
Puis couvrir avec un film plastique et mettre au réfrigérateur pour la nuit.
Le lendemain:
Foncer 2 moules de 24cm avec la pâte feuilletée et laisser reposer.
Diviser la pâte en 2 pâtons de 470g, les bouler, abaisser à l'aide d'un rouleau et saupoudrer de sucre roux. Bouler et laisser reposer 15 à 20min à température ambiante. Renouveler
l'opération.
Après avoir laisser reposer encore 15min, étaler est mettre en moule sur la pâte feuilletée.
Mélanger la poudre d'amande avec le sucre glace et le blanc d'oeuf et étaler sur la brioche.
Parsemer d'amandes concassées.
Laisser lever pendant 2h, à température ambiante.
Cuire à 180°C pendant 55min environ.