Le
cake au chocolat,
qui ne se fout pas de la gueule du monde
Des fois, les gens, y disent "Ouuaiis, j'aime bien les gâteaux au chocolat, d'ailleurs, j'ai une super recette, comme je suis sympa je te la file, dans ton gâteaux au yaourt,
pense à rajouter 2 CàS de nesquick...." Et ils appuient le tout d'un clin d'oeil fort approprié...
Mouais, moi, je dis, le gâteau au chocolat, pour prétendre à ce titre, il doit contenir au moins une plaquette
entière. Et pour qu'il soit considérer comme pas mauvais, il doit suinter de gras, de sucre et de la substance pseudo addictive susnommée.
Dans le cas de ce cake , je le range dans la catégorie "carrément pas mal", voir " a tomber". Tirez en vos
propres conclusions.
INGREDIENTS
Pour le cake
250 g de chocolat pâtissier
5 oeufs
180 g de sucre
100 g de beurre mou
70 g d'amande en poudre
30 g de poudre de noisette
75 g de farine
1 sachet de levure chimique
amandes émondées entières
Pour le glaçage
50 g de chocolat pâtissier
10 cl de crème liquide
USTENSILES
un moule à cake de taille standart + un petit moule
ou un moule à cake grand format
un mixer
un batteur électrique
Comment kon fait ?
Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre le beurre et 200 g de chocolat en morceaux au micro-onde.
ajouter les jaunes, puis le sucre. Bien mélanger puis ajouter les poudres de noisettes, amandes, levure et
farine. Ajouter 50 g de chocolat grossièrement haché et les amandes.
Monter les blancs en neige et incorporer délicatement.
Verser dans les moules et cuire 50 min environ (moins pour le deuxième moule qui doit être plus
petit)
Préparer le glaçage en chauffant la crème avec le chocolat en morceaux. Napper le cake refroidi de ce mélange
et parsemer de vermicelles colorés avant que le glaçage n'est durci en refroidissant.
Autres recettes au chocolat
:
la mousse au chocolat et
cardamone
les madeleines au coeur de chocolat fondant
les visitandines
les nems banane/chocolat
les charlottines au chocolat et poire