Courgettes froides aux moules
et à la moutarde
Pour 4 personnes :
4 petites courgettes rondes
1 kg de moules
1 gousse d'ail hachée
4 brins de ciboulette hachés
2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre
- Coupez les courgettes au 2/3 de la hauteur, faîtes les cuire à la vapeur chair au-dessous ainsi que les chapeaux. Comptez 10 à 15 minutes environ suivant la grosseur. Pour savoir si elles sont à point, piquez-les avec la pointe d'un couteau, elles doivent être tendres mais rester légèrement croquantes.
- Pendant ce temps dans un faitout à couvert et à sec faîtes ouvrir les moules. Enlevez les coquilles.
- Rafraîchissez rapidement les courgettes sous l'eau froide et laissez-les s'égoutter à l'envers sur un torchon propre.
- Avec une cuillère parisienne, évidez-les en faisant des billes.
- Préparez l'émulsion à la moutarde en fouettant celle-ci avec le vinaigre. Ajoutez l'huile peu à peu puis l'ail et la ciboulette. Salez et poivrez.
- Mélangez les billes de courgettes avec les moules et la vinaigrette. Remplissez les courgettes avec ce mélange et mettez au frais jusqu'au moment de servir.
- Présentez les courgettes avec leur chapeau maintenu à l'aide d'une pique en bois.