C'est une recette magnifique, un plat très fin qui place les lentilles au rang qu'elles méritent dans la gastronomie de par leurs qualités gustatives.
Cette terrine est accompagnée d'une vinaigrette originale et délicieuse, l'ensemble, comme le dit Cath elle-même, est une petite merveille à déguster tranquillement...
J'ai suivi la recette, que vous trouverez intégralement ICI sur le blog de Lacath, avec toutefois deux petites dérives :
- La première, bien involontaire, est en rapport avec la cuisson des lentilles. Instinctivement je l'ai démarrée à l'eau froide comme je le fais habituellement, pour m'apercevoir par la suite que Cath la faisait à l'eau bouillante. Je procède toujours ainsi :
- rinçage des lentilles sous l'eau froide,
- démarrage de la cuisson dans de l'eau de source fraîche (l'eau ici est un peu calcaire) avec les aromates,
- au premier bouillon je réduis le feu pour laisser à frémissement et je couvre,
- ajout de sel au bout de 15 minutes environ.
- La deuxième est l'utilisation de gelée de veau maison que je conserve au congélateur.
Quoiqu'il en soit cette recette nous ayant enchanté les papilles, je l'ai déjà déclinée avec du poisson...
Essayez-la, vous serez conquis !
Merci Cath, c'est une belle découverte que tu nous as fait faire là !