Ici le Saltimbocca est garni de rondelles de figues qui se marient si bien avec le jambon de parme.
Saltimbocca aux figues et parme
Pour 4 personnes :
2 grandes escalopes de veau très fines
2 figues violettes mûres à point (fermes)
2 figues violettes très mûres
2 tranches très fines de jambon de parme
5 cl de Floc blanc de gascogne ou de porto
250 g de polenta (non précuite)
Huile d'olive
Sel, poivre
- Etalez les escalopes, coupez les en deux dans le sens de la longueur. Salez très légèrement à cause du jambon et poivrez.
- Coupez les tranches de jambon de parme de la même façon.
- Lavez les figues. Découpez les deux plus fermes en tranches les plus fines possibles.
- Posez le jambon sur les escalopes, les tranches de figues par-dessus, roulez et maintenez avec une pique en bois.
- Faîtes bouillir 125 ml d'eau avec 1/2 cuillère à café de sel, versez la polenta en pluie en remuant, baissez le feu au minimum. Faîtes cuire en remuant avec une cuillère de bois jusqu'à ce que la polenta se détache de la casserole. Ajoutez un filet d'huile d'olive en mélangeant puis versez dans un plat creux sur une hauteur de 1 cm, aplanissez la surface.
- Dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, faîtes dorer les saltimbocca sur toutes les faces. Comptez 8 minutes de cuisson environ. Réservez-les au chaud.
- Dans la même poêle, avec une cuillère en bois, écrasez les deux figues très mûres, laissez compoter quelques minutes puis ajoutez le Floc ou le porto. Faîtes réduire.
- Découpez des triangles de polenta. On peut les faire frire si on le désire.
- Servez les saltimbocca avec la polenta et la compotée de figues.