Des bonbons bio pour Halloween!

Publié le 27 octobre 2008 par Herve Lange

En France, la consommation annuelle de confiserie est de 3,6 kg par habitant. Si l'on prend comme moyenne 10 g pour un bonbon, cela fait donc une douceur par jour. Nous sommes loin derrière les suédois qui en ingurgitent 9,2 kg par an ! Les américains sont gourmands en sucreries, et ne sont pas en reste, on s'en serait douté, avec 6 kg par an et par habitant.
Mais, qu'en est-il pendant la période d 'Halloween, coutume très répandue outre-atlantique ?... A l'origine, cette fête celte, datant de plus 2000 ans, correspondait à 7 jours festifs pour le passage de la nouvelle année, aux environs du 1er Novembre. Depuis, Halloween est largement célébré dans les pays anglo-saxons.
Son arrivée en France ne date que d'une décennie et sa récupération commerciale lui a vite fait perdre tout son intérêt. D'ailleurs les décorations de fantômes et autres sorcières ne font plus vraiment recette et se font discrètes cette année.
Ceci étant, malgré tout, c'est la pleine saison des citrouilles, profitons-en plutôt pour la cuisiner sous forme de soupe, de savoureux gâteau ou encore pour utiliser ses graines, rôties pour l'apéritif. Et si le coeur vous en dit, sculptez un visage dans un beau potiron et glissez-y une bougie végétale, vous serez fier d'avoir réalisé une décoration complètement écologique !
Les enfants, qui ont toujours cependant le sens de l'à-propos, vous réclamerons inévitablement des bonbons à cette occasion. Difficile de ne pas accéder à leur souhait, mais prenez les devants en vous fournissant en bonbons bio, ou encore mieux en fruits secs bio ou pourquoi pas en chocolat bio pour les accompagner dans leur envie de sucrerie, "pour un petit plaisir sain"....
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