En France, la
consommation annuelle de confiserie est de 3,6 kg par habitant. Si l'on
prend comme moyenne 10 g pour un bonbon, cela fait donc une douceur par
jour. Nous sommes loin derrière les suédois qui
en ingurgitent 9,2 kg par an ! Les américains sont gourmands
en sucreries, et ne sont pas en reste, on s'en serait douté,
avec 6 kg par an et par habitant.
Mais, qu'en est-il pendant la période d 'Halloween, coutume
très répandue outre-atlantique ?... A l'origine,
cette fête celte, datant de plus 2000
ans, correspondait à 7 jours festifs pour le
passage de la nouvelle année, aux environs du 1er Novembre.
Depuis, Halloween est largement
célébré dans les pays anglo-saxons.
Son arrivée en France ne date que d'une décennie
et sa récupération commerciale lui a vite fait
perdre tout son intérêt. D'ailleurs les
décorations de fantômes et autres
sorcières ne font plus vraiment recette et se font
discrètes cette année.
Ceci
étant, malgré tout, c'est la pleine saison
des citrouilles, profitons-en plutôt pour la cuisiner sous
forme de soupe,
de savoureux gâteau ou encore pour utiliser ses graines,
rôties pour l'apéritif. Et si le coeur vous en
dit, sculptez un visage dans un beau potiron et glissez-y une bougie
végétale, vous serez
fier
d'avoir réalisé une décoration
complètement écologique !
Les enfants, qui
ont toujours cependant le sens de
l'à-propos, vous réclamerons
inévitablement des bonbons à cette occasion.
Difficile de ne pas accéder à leur
souhait, mais prenez les devants en vous fournissant en bonbons bio,
ou encore mieux en fruits secs
bio
ou pourquoi pas en chocolat bio
pour les accompagner dans leur envie de sucrerie, "pour un petit
plaisir sain"....
En savoir plus sur les bonbons et
confiseries bio :
- Manger pour vivre ou vivre pour manger?
- L'aliment plaisir par excellence
- Vive le biobonbon !