l'hiver pointe le bout de son nez et on vois débarquer tout un tas de légumes de saison
mais l'hiver est long et il y a moins de légumes qu'en été pour diversifier les repas ...
les endives c'est bon mais on, c'est pas toujours comment les acomoder alors pourquoi pas les mettre en tarte!?
La pâte est une recette de Anne, c'est une pâte rustique à l'huile (et sans oeuf)
pour la garniture et bien j'ai improvisé ;)
Ingrédients:
pour la pâte à l'huile
300 g de farine intégrale
du sel
de l'eau tiède
de l'huile de tournesol
Dans un saladier mettre la farine et une
pincée de sel. Puis incorporer successivement un peu d'eau et d'huile
jusqu'à la consistance souhaitée.
Pour l'eau, se limiter à un petit
verre. Il y aura donc plus d'huile.
pour la garniture
2 belles endives
1 oignon
1 oeuf
beurre, lait, farine
sel, poivre, sucre
roquefort
gruyère
Dans une sauteuse faite réduire les endives coupés et l'oignon dans un peu de beurre végétal et une càs de sucre (mettre un peu d'eau si sa colle).
Faire une béchamel :
mettre un morceau de beurre à fondre dans une casserole, y mettre de la farine petit à petit et mélanger (faire un roux)
quand vous obtenez une sorte de pâte collante versez le lait petit à petit dessus et mélanger au fouet pour ne pas avoir de grumeaux, quand le mélange à épaissi, la béchamel est prête!
Après avoir fais la béchamel mettre du sel, du poivre le roquefort selon votre goût et l'oeuf, y mettre aussi le mélange oignon/endive bien mélanger.
Prendre un moule à tarte y mettre la pâte et le mélange béchamel/endives, recouvrir de gruyère râpé! mettre au four th6 (180°C) pendant 30min enfin vérifiez quand même chaque four sont différents ;)
Quand c'est cuit il faut être patient et attendre un peu que sa refroidisse avant de la déguster! et après je dirais 10min d'attente vous pouvez déguster!!!
faut aimé les endives, évidement :p
servie avec des radis noir râpé et une vinaigrette de noix!
bon appétit à vous tous...