Purée de céleri gratinée

Par Zouck

  J'ai déjà posté cette purée mais nature, lors d'un régime. la voilà un peu plus agréable et à regarder et à déguster, on ajoute un peu de ci et un peu de ça, on a beau dire, mais cela vous change complètement une recette.

   Je ne vous remets pas les photos du début de la recette mais vous pouvez les retrouver ici. J'avoue avoir bien apprécié ce petit gratin que je ne fais pas souvent faute d'y penser et qui pourtant est vraiment excellent. Cela n'a rien à voir avec la purée de céleri nature et change un peu des légumes que je cuisine habituellement.

   On incorpore souvent des pommes de terre à cette purée, mais régime Montignac oblige, ce sera purée de céleri exclusivement avec du céleri.

Préparation :  15 min ; Cuisson : 30 min

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 1 boule de céleri
  • 1 verre de lait
  • 2 bonnes cuillerées à soupe de crème fraîche
  • 100 g de fromage râpé
  • sel, poivre

Préparation :

   Epluchez le céléri, coupez-le en tranches.

   Disposez les tranches de céléri dans le cuit vapeur de la cocotte minute. Versez 5 cm d'eau dans la cocotte minute, placez le panier, fermez la cocotte et laissez cuire 10 mn à partir du moment où la soupape chuchote.

   Versez les morceaux de céléri dans un moulin à légumes et réduisez-les en purée.

   Versez la purée de céleri dans une casserole.

   Ajoutez le lait, la crème fraîche et le fromage râpé. Salez et poivrez, mélangez bien.

   Remplissez un plat de cette préparation.

   Saupoudrez de fromage râpé et enfournez à 200° pendant 20 mn (+ ou -, enlevez dès que c'est bien doré).

   Servez bien chaud.

Bonne journée.