MISE À JOUR - DANGER POUR LA SANTÉ
PRÉSENCE POSSIBLE DE LISTERIA MONOCYTOGENES DANS LE ROSBIF ET LES SANDWICHS VENDUS DANS CERTAINS MAGASINS DANS LES PROVINCES DE L’ATLANTIQUE
OTTAWA, le 26 octobre 2008 - De nouvelles informations sur les Dates viennent s’ajouter à la mise en garde publiée le 24 octobre 2008.
L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) avise la population de ne pas consommer le rosbif prêt-à-manger et les sandwichs vendus à certains magasins dans les provinces de l’Atlantique. En effet, ces produits pourraient être contaminés par la bactérie Listeria monocytogenes.
Cette mise en garde fait suite au rappel original de rosbif effectué par Les Salaisons Desco Inc. (établissement 501).
Le rosbif prêt-à-manger et les sandwichs visés, ainsi que les magasins dans lesquels ils ont été vendus, sont décrits ci-dessous :
Emplacement du magasin Produit Dates
Mainline Market
1101, rue King
Bridgewater (N.-É.)
« Mainline Market Best Picks Roast Beef » (emballé sous vide)
Dates « meilleur avant » entre le 6 octobre 2008 et le 21 novembre 2008 inclusivement
« Mainline Market Best Picks Beef & Cheddar Kaiser » Dates « meilleur avant » entre le 6 octobre 2008 et le 26 octobre 2008 inclusivement
« Mainline Market Best Picks Beef & Cheddar Sub » Dates « meilleur avant » entre le 6 octobre 2008 et le 26 octobre 2008 inclusivement
« Mainline Market Best Picks Roast Beef Sandwich » Dates « meilleur avant » entre le 6 octobre 2008 et le 26 octobre 2008 inclusivement
A&B Country Corner Convenience
Middlewood, Bridgewater (N.-É.)
« Mainline Market Best Picks Beef & Cheddar Kaiser »
Dates « meilleur avant » entre le 6 octobre 2008 et le 26 octobre 2008 inclusivement
« Mainline Market Best Picks Beef & Cheddar Sub » Dates « meilleur avant » entre le 6 octobre 2008 et le 26 octobre 2008 inclusivement
« Mainline Market Best Picks Roast Beef Sandwich » Dates « meilleur avant » entre le 6 octobre 2008 et le 26 octobre 2008 inclusivement
Bordons in the Woods
1225, chemin Dalhousie Est
Dalhousie Est (N.-É.)
« Mainline Market Best Picks Beef & Cheddar Kaiser »
Dates « meilleur avant » entre le 6 octobre 2008 et le 26 octobre 2008 inclusivement
« Mainline Market Best Picks Beef & Cheddar Sub » Dates « meilleur avant » entre le 6 octobre 2008 et le 26 octobre 2008 inclusivement
« Mainline Market Best Picks Roast Beef Sandwich » Dates « meilleur avant » entre le 6 octobre 2008 et le 26 octobre 2008 inclusivement
Old Time Meat Market
121, chemin Pine Glen
Riverview (N.-B.)
« Cooked Roast Beef Sliced » (emballé sous vide)
Dates « PKGD ON » entre le 11 et le 24 octobre 2008
Bonnar’s Meat
13, promenade Mcinnis
North Sydney (N.-É.)
Rosbif tranché, servi par un préposé
Vendu entre le 2 octobre 2008 et le 24 octobre 2008 inclusivement
R&D Retail Meats
(anciennement Chris Brothers Meat & Deli)
69, chemin Cow Bay Dartmouth (N.-É.)
Sandwichs au rosbif frais, servis dans des sacs de plastique (sans étiquette)
Vendu entre le 7 octobre 2008 et le 24 octobre 2008 inclusivement
Rosbif tranché, servi par un préposé, emballé dans du papier ciré (sans étiquette) Vendu entre le 7 octobre 2008 et le 24 octobre 2008 inclusivement
R&D Retail Meats
(anciennement Chris Brothers Meat & Deli)
984, chemin Cole Harbour Dartmouth (N.-É.)
Sandwichs au rosbif frais, servis dans des sacs de plastique (sans étiquette)
Vendu entre le 7 octobre 2008 et le 24 octobre 2008 inclusivement
Rosbif tranché, servi par un préposé, emballé dans du papier ciré (sans étiquette) Vendu entre le 7 octobre 2008 et le 24 octobre 2008 inclusivement
R&D Retail Meats
(anciennement Chris Brothers Meat & Deli)
754, rue Main Dartmouth (N.-É.)
Sandwichs au rosbif frais, servis dans des sacs de plastique (sans étiquette)
Vendu entre le 7 octobre 2008 et le 24 octobre 2008 inclusivement
Rosbif tranché, servi par un préposé, emballé dans du papier ciré (sans étiquette) Vendu entre le 7 octobre 2008 et le 24 octobre 2008 inclusivement
Aucun cas de maladie associé à la consommation de ce produit n’a été signalé.
Les aliments contaminés par Listeria monocytogenes ne présentent pas nécessairement d’altération visible ni d’odeur suspecte. La consommation d’aliments contaminés par cette bactérie peut causer la listériose, une maladie d’origine alimentaire qui peut entraîner une forte fièvre, des maux de tête violents, une raideur de la nuque et des nausées. Les femmes enceintes, les gens âgés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli sont particulièrement vulnérables. Dans le cas de la femme enceinte, l’infection peut n’occasionner que de légers troubles pseudo grippaux, mais l’enfant qu’elle porte risque d’être infecté, de naître prématurément ou de mourir avant la naissance.
Les magasins mentionnés plus haut retirent volontairement du marché le produit visé. L’ACIA surveille l’efficacité du rappel.
Si l’identité et la date du produit original ne sont pas évidentes, on conseille aux consommateurs de demander à leur détaillant s’il s’agit du produit touché.
Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent appeler l’ACIA au 1-800-442-2342/ATS 1-800-465-7735 du lundi au vendredi de 8 h à 20 h (heure de l’Est).
Pour obtenir des renseignements sur la bactérie Listeria monocytogenes, visitez la page Web consacrée à la salubrité des aliments : http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/concen/causef.shtml.
Pour savoir comment recevoir les rappels par courrier électronique ou pour obtenir d’autres renseignements sur la salubrité des aliments, visitez notre site Web à l’adresse à l’adresse www.inspection.gc.ca.