Une tarte aux pommes, classique me direz-vous, certes mais celle-ci à sa petite touche perso qui fait la différence! Un subtil goût d'orange donné par le Cointreau présent dans sa crème et un savoureux nappage au miel et aux amandes... laissez-vous tenter
Pour 1 tarte ou 5-6 tartelettes
1 pâte sablée ou brisée
3 ou 4 belles pommes
4 œufs
250 g de crème fraîche épaisse
(je l'ai réalisé avec de la crème liquide ça marche aussi !)100 g de cassonade (sucre de canne)
2 cuill. à soupe de Cointreau (ou Grand-Marnier)
quelques amandes effilées
miel
Garnissez un moule à tarte ( ou à tartelettes) avec la pâte en conservant la feuille de cuisson. Piquez le fond à la fourchette.
Pelez et épépinez les pommes puis coupez-les en tranches pas trop épaisses. Puis rangez-les joliment sur la pâte.
Préparer la crème en mélangeant les œufs, la crème épaisse, le sucre et le Cointreau. Verser sur les pommes et faire cuire pendant 35 min à 160°C, jusqu'à ce que la crème soit figée et gonfle légèrement.
Sortez la tarte du four. Faites chauffez un peu de miel pour le liquéfier, nappez-en la tarte à l'aide d'un pinceau de cuisine. Saupoudrez d'amandes effilées et remettez au four 5 minutes supplémentaires.