Magazine Cuisine

Gambas & Mangue en "shabu shabu" à la coriandre

Par Eric Bernardin

PA241129

L'origine de la chose
L'intitulé du plat peut paraître mystérieux. Mais il va s'expliquer rapidement. J'avais découvert le procédé Shabu Shabu il y a un peu moins d'un an en regardant Eric Léautey sur Cuisine TV. J'en avais fait une recette dans les jours suivants avec du merlu.
Il y a un peu plus d'un mois, j'ai testé le shabu shabu avec des gambas dans un bouillon de cèpes. J'avais trouvé que la texture des gambas à peine cuites était vraiment superbe. Et ça m'a donc incité à renouveler l'expérience...
La re-découverte d'un pesto de coriandre dans mon frigo (impec alors qu'il a été fait il y a plusieurs mois) m'a provoqué un "tilt". Je vais recouvrir mes gambas avec un "bouillon de coriandre"! Et qui dit coriandre, dit mangue (n'allez pas à chercher comprendre, mais je ne suis apparemment pas le seul à avoir ce tropisme). J'ai donc acheté une mangue, mûre juste comme il faut.
Ne cherchez pas d'autres ingrédients dans la recette, ce sont les seuls, à part l'eau chaude (que c'est pas moi qui l'ai inventée...).
La préparation
Décortiquer les gambas (compter 3 par personne) et les couper en deux dans le sens de la longueur. Enlever le boyau central.
Eplucher la mangue (compter une pour 3 personne). En faire des jolis tranches.
Alterner dans une assiette creuse les tranches de mangue et les gambas.
Faire chauffer de l'eau dans une casserole (compter 25cl par personne). Y ajouter le pesto de coriandre (une petite C. à soupe par personne).
Verser bouillant dans les assiettes.
Vous pouvez faire un peu plus de bouillon pour ceux qui n'aime pas manger trop "cru". Ils pourront retremper leur gamba dans le bouillon chaud afin de la cuire un peu plus.

PA241132


Impératif: manger en même temps un morceau de gamba et un de mangue...



Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Eric Bernardin 4274 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossiers Paperblog

Magazine