C’est ma première participation au muffin monday et j’espère que cela ne sera pas la dernière. Cette session est organisé par Cuisine Plurielle. Le thème de l’automne m’a beaucoup mieux réussi que le précédent, mon dernier essai fut catastrophique et j’ai tout simplement laissé tombé. Mais là, je suis plutôt satisfaite du résultat, mais pour l’instant cela n’engage que moi.
Pour 7 muffins
- 125g de farine
- 100g de crème de marrons
- 1 œuf
- 50g de beurre
- 30g de sucre
- 2 cs de lait
- 1/2 cs de levure chimique
- 4 marrons frais
- 4 caramels mous
- 15 noisettes décortiquées
- 2 cs de sucre pour réaliser un caramel
- 1 cs d’eau
Faire cuire 15 minutes les marrons dans une eau bouillante. Les égoutter et les laissé refroidir. Faire un caramel ambré avec le sucre et l’eau, pendant ce temps pelez et hachez grossièrement les marrons. Quand le caramel est prêt, mettre les marrons, mélangez et étalez sur une feuille de papier cuisson pour les laisser refroidir. Préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier, mélangez le beurre ramolli et le sucre, rajoutez la crème de marron, l’œuf, le lait, la farine et la levure. Hachez grossièrement les noisettes et coupez les caramels en dés. Rajoutez les à la préparation ainsi que les marrons enrobés. Mélangez. Beurrez des moules à muffins et les remplir au 3/4. Enfournez pour 20 minutes. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
* A la place d’utiliser des marrons frais on peut très bien prendre des marrons glacés et donc ne pas réaliser de caramel. Cela sera plus rapide.