livres bio du week end

Publié le 25 octobre 2008 par Bio Nation

Le week-end est propice à la lecture, alors voilà ma petite sélection après un passage express à la Fnac. Ce matin, trois ouvrages pour le prix d’un (sauf quand vous passerez en caisse).

Cuisine bio pour fruits de saison

Ce livre répond à mon commandement n°1 du consommateur bio :  tu mangeras et tu cuisineras des fruits et légumes de saison.

Ce livre édité par terre vivante propose 130 recettes de fruits de saisons. Il est précieux car pour chaque fruit on retrouve un rapide historique et un tableau recensant les différentes variétés. L’auteur passe ainsi en revue 23 fruits de l’abricot au raisin.
Parmi les recettes sucrées et salées nous avons le choix entre des plats simples comme le crumble aux mirabelles ou des préparations plus sophistiquées comme la mousse de fromage et mûres à la réglisse.
Ce week-end je vais tester le cake aux poires et fromage bleu.
Un seul reproche, les fruits sont classés par ordre alphabétique. J’aurais préféré un classement par saison, plus pratique pour l’utilisation au quotidien.

Cuisiner les ingrédients japonais

Ce n’est pas le dernier ouvrage de cléa ,  puisque le fameux “L’atelier bio” collectif remporte semble-t-il beaucoup de succès, et c’est tant mieux.

Cuisiner les ingrédients de la cuisine japonaise est avant tout un ouvrage pour apprendre à connaître et à “apprivoiser” les ingrédients japonais : miso, tempeh, gomasio…

Clea nous propose d’utiliser ces ingrédient dans le cadre de notre cuisine en adaptant des recettes “de chez nous”. Le croque monsieur devient ainsi croque miso, croque sésame ou encore croque shiitaké. Nous sommes ainsi dans un dépaysement culinaire partiel beaucoup plus propice à l’adoption de ces ingrédients.

Pour ceux, qui comme moi, ont une approche minimaliste de cette cuisine, cet ouvrage constitue un excellent point de départ vers de nouvelles aventures culinaires. Bref a avoir sans hésitation dans sa bibliothèque.

Cuisiner les ingrédients japonais. Editions la plage

En peut le commander ici sur le site des éditions la plage 

Tout bon, tout bio !

Pour finir, tout bon, tou bio ! n’est pas une nouveauté puisqu’il date de 2005 mais je n’avais jusqu’ici pas eu la chance de tomber dessus. C’est maintenant chose faite.
Pour 2 €, on trouve des recettes intéressantes comme la tarte aux carottes et à la cardamone ou le pâté végétal italien au millet, mais surtout des idées pour découvrir des ingrédients comme le miso ou les pâtes soba.

Bon week-end et bonne lecture.