Je me suis même demandée si j'allais refaire mon poulet rôti habituel, tellement celui-ci est exquis!
Le poulet est aromatisé tout en délicatesse, sans que les parfums soient trop prononcés.
Ne pas prévoir de lunchs au poulet pour le lendemain, car ça il serait étonnant qu'il en reste beaucoup.
1 poulet d'environ 4 et 1/2 lb ( 2,250 kg )
Sel et poivre
3 grosses oranges
4 gousses d'ail
2 cuillères à table de beurre fondu
2 cuillères à table d'herbes de Provence
Un peu d'huile végétale
1/2 tasse ( 125 ml ) de bouillon de poulet
Préchauffer le four à 425 F ( 220 C ).
Laver le poulet et l'éponger. Enlever l'excédent de gras. Saler et poivrer la cavité du poulet.
Presser et réserver le jus d'une orange.
Insérer les moitiés de l'orange pressée et l'ail à l'intérieur du poulet.
Brider la cavité avec des cure-dents.
Badigeonner le poulet en entier de beurre fondu et l'assaisonner généreusement de sel et de poivre.
Saupoudrer d'herbes de Provence.
Couper les deux autres oranges en quartiers.
Huiler le fond d'un plat allant au four ou une rôtissoire, y déposer le poulet et les quartiers d'oranges.
Mettre le poulet à rôtir 20 minutes, puis baisser le four à 350 F ( 180 C ).
Cuire 1 heure encore, en arrosant du jus de cuisson.
Transférer le poulet et les oranges sur un plat de service et recouvrir lâchement de papier d'aluminium et laisser reposer 10 à 15 minutes.
Pendant ce temps, verser le jus de cuisson dans une casserole.
Ajouter le bouillon de poulet et le jus de l'orange réservée.
Porter à ébullition et laisser réduire jusqu'à ce qu'il en reste 2/3 tasse ( 160 ml ).
Servir le poulet avec la sauce et les quartiers d'oranges.