Le mensuel culinaire portugais Blue Cooking (hors série nº4) préconise de servir cette soupe toute simple froide. Mais si vous avez du mal avec les gaspachos et autres vichyssoises - c'est le cas de mon mari, elle est également très bonne chaude...
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 courgettes moyennes coupées en rondelles
- 2 oignons moyens coupés en morceaux
- 1 gousse d'ail grossièrement hachée
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 50 g de fromage de chèvre
- sel & poivre fraîchement moulu
Préparation
Faire légèrement revenir les morceaux d'oignons avec l'ail haché dans l'huile d'olive. Ajouter les rondelles de courgettes.
Couvrir avec assez d'eau chaude pour faire environ 1 l de soupe. Saler et poivrer. Laisser cuire à feu doux pendant 15-20 minutes.
Retirer la casserole de la chaleur et ajouter le fromage de chèvre préalablement coupé en morceaux. Bien mélanger et mixer la soupe à l'aide d'un blender ou d'un robot plongeant.
Ajouter un peu d'eau si la soupe paraît trop épaisse. Rectifier l'assaisonnement. Servir la soupe froide ou chaude.