L'automne.... une saison pas forcément appréciée de tous - adieu l'été et sa chaleur... :-(...) - mais c'est une saison où l'on trouve tout de même beaucoup de légumes colorés en abondance sur les marchés.
Je me suis laissée tenter par le romanesco que j'aime beaucoup par la forme de ses boutons floraux en spirales, sa couleur verte ressemblant aux brocolis.... et aussi par un choux-fleur violet avec cette jolie couleur qui se fait rare sur les étals du marché et qui change un peu du chou-fleur blanc traditionnel.
Ces choux ont beaucoup de saveur et sont vraiment délicieux. Même les personnes qui n'apprécient pas les choux en général, se laissent tenter par ceux-ci.
Je les ai fait cuire à la vapeur pour conserver leurs vitamines, en effet, les choux sont riches en sels minéraux et vitamine C.
Accompagnés d'une petite sauce végétalienne et de quelques graines, cela suffit amplement car ces choux ont déjà beaucoup de goût.
1ère étape : préparation des choux :
Ingrédients : un chou romanesco, un chou violet et un chou blanc.
Eplucher, couper les choux et les rincer sous l'eau.
Les mettre dans l'auto-cuiseur vapeur pendant 15 à 20 min.
2ème étape : la sauce végétalienne :
Ingrédients :
- 2 cs d'huile d'olive
- 2 cs de farine de riz complet
- 1/4 l de lait de soja
- 2 cs de crème de soja
- des graines de tournesol toastées (quantité aux choix)
- sel, poivre
Dans une casserole, faire chauffer l'huile, y mélanger la farine, ajouter le lait, le sel et le poivre.
Remuer jusqu'à ébullition, laisser cuire pendant quelques minutes pour que la sauce épaississe.
Ensuite, ajouter la crème et les graines de tournesol.
Lorsque les choux sont cuits, les dresser dans des assiettes et ajouter la sauce.