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Un saut chocolaté Le chocolat, ça apporte du fer et du m...

Publié le 24 octobre 2008 par Malloquen
Un saut chocolaté

Le chocolat, ça apporte du fer et du magnésium, c'est bon et en plus ça réconforte.C'est blanc, noir, au lait, aux noisettes, en morceaux, chaud, viennois, liégeois, en sauce. C'est bio, 0% sucre, en fondant, en barres, en mousse, en gâteau, en crottes, en moelleux. C'est sous forme de crèmes, bouillies, brownies, cookies, bref sous toutes fantaisies. LE CHOCOLAT C'EST TROP SYMPA!


Musique
  • Chocolate Genius "Black music"

L'album date de 1998. Chocolate Genius est un groupe dont le leader est Marc Anthony Thompson un chanteur-compositeur new-yorkais. Il est comparé à Tom Waits ou encore Lenny Kravitz. L'album "Black Music" est très dépaysant , la voix de Thompson et les accords de guitare acoustique y sont pour beaucoup.

Les 2 titres

Life

Safe and sound

  • Thomas Fersen "Trois petits tours "

Et le revoilà le Thomas, revenu de son Saint-Jean-du-doigt breton (oui c'est là qu'on peut le trouver à ses heures perdues...).Encore un album référencé dans un Saut de Mallou, décidément c'est mon chouchou! A la première écoute je me suis dit : "bon c'est du Fersen encore une fois, pas d'quoi en faire un plat!" Sauf que voilà, kifuprikikroyaiprendre, les aventures du personnage de cette chanson-ci remontent soudain à la surface au moment-même où la mélodie qui lui correspond me trotte dans la tête depuis 10 minutes déjà...Et c'est pareil pour cette chanson-là!

S'il n'y avait que deux titres

Le chocolat ( bien sûr!)

Formol


Livres


  • Chocolat de Joanne Harris

Oui c'est un livre aussi bon à déguster que le chocolat (facile). Le livre est 10 fois mieux que le film (avec Juliette Binoche et Johnny Depp). Et j'ai aimé car ...

1/ Il y a une histoire d'Amuuur et moi j'aime bien les z'histoires d''Amuuur

2/L'histoire en question se déroule dans un petit village français au début du siècle, et le livre sent bon la lavande et autres petites madeleines (et un peu la naphtaline quand même diront les mauvaises langues!)

3/Le chocolat y est décrit sous toutes ses formes : finalement c'est comme si on en mangeait et on prend pas un gramme! magique!

  • Cacao de Jorge Amado

Egalement à déguster, ce roman qui se passe au Brésil au début du siècle...C'est l'histoire d'un esclave qui travaille dans les champs de cacao...un contexte difficile, et heureusement qu'entraide et fraternité sont présentes. L'auteur a écrit ce livre en 1932, dans un climat de ségrégation raciale important en Amérique du Sud, il n'en a que plus de mérite.


Films

  • Merci pour le chocolat!

Réalisé par Claude Chabrol. Avec Isabelle Hupert,Anna Mouglalis, Jacques Dutronc. Un film envoûtant avec une Isabelle Hupert toujours aussi déconcertante dans ces rôles calmes et noirs qu'elle sait si bien interpréter. Bien entourée de Dutronc et Anna Mouglalis, ce qui fait que ce film , au scénario assez incroyable, fonctionne pourtant.

  • Fraise et chocolat

Réalisé par Tomas Gutierrez Alea et Juan Carlos Talbo.Un film sur la différence , qui se déroule à La Havane. dans le contexte dictatorial de Cuba, ce film a engendré pas mal de polémique à sa sortie, en 1993. Il a remporté de nombreux prix et est devenu une référence du cinéma cubain.


Cuisine

  • Cookies au chocolat, noisettes et sirop d'érable
    Recette tirée du livre Je veux du chocolat! de Trish Deseine
    Pour une 30aine de cookies
    10 mn de préparation
    5 ou 6 heures de réfrigération de la pâte
    10mn de cuisson

LAIKOURSE

150g de cassonade (j'ai mis de la vergeoise),170g de beurre salé en petits morceaux
2 cuillerées à soupe de sirop d'érable
1 oeuf battu
280g de farine
60g de pépites de chocolat au lait
60g de noisettes concassées
LAIKONSEIL
Battre la cassonade et le sirop d'érable avec le beurre jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux et léger. Ajouter l'oeuf en battant toujours. Verser ensuite la farine, les noisettes et le chocolat, et mélanger avec une cuillère en bois. Former un rouleau avec la pâte , l'emballer avec du film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur pendant 5 ou 6 heures.
Faire chauffer le four à 190 °.
Sortir la pâte, la couper en rondelles d'un demi-centimètre que l'on pose sur du papier sulfurisé sur une plaque allant au four.
Faire cuire pendant 10 mn environ jusqu'à ce que le dessus des cookies soit doré. Laisser refroidir sur la grille.


Les cookies sont encore meilleurs les jours suivants je trouve! On dirait des Hello de LU la nougatine! Amazing, isn"t it?


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