Il faut prévoir 350g de fenouil, 3 pommes, 3 pommes de terre, 1 citron, 50g de cerneaux de noix, de l'huile de tournesol, quelques brins de thym, sel et poivre.
Faire revenir dans l'huile les quartiers de pommes et les pommes de terre coupées en morceaux, à feu moyen durant 20mn. Remuer régulièrement pour que tous les morceaux soient bien dorés de tous les côtés.
Pendant ce temps, faire bouillir un demi litre d'eau salée et y jeter les fenouils coupés en quatre dans le sens de la hauteur et incorporer le zeste du citron. Dès la reprise de l'ébullition, réduire le feu et laisser cuire à couvert durant 10mn. Ajouter les morceaux de pommes et de pommes de terre dorés, les cerneaux de noix, le thym effeuillé et le poivre, bien mélanger, vérifier l'assaisonnement et laisser cuire à feu doux 5mn. Dès que les légumes sont tendres sans se défaire, arrêter la cuisson. Si cela est nécessaire, égouttés les légumes et faire réduire le jus de cuisson.
Servir les légumes chauds, nappés de sauce et parsemés de quelques branches et feuilles de fenouil ciselés.