Pour une avalanche (si, si vraiment) de nouvelles recettes....
Lundi en passant au supermarché je tombe nez a nez avec un petit paquet de THYM en offre speciale: 20 pences (environ 30 cents d'euro)! C'est un coup du DESTIN pas de doute! Je le mets dans mon panier parce que quand meme, un bouquet de thym frais, ca serait vraiment du gachis de le laisser. J'en profite au passage pour m'excuser aupres des autres bouquets de thym, 8 au total, que j'ai peut etre abandonné a une existence vouée a l'oubli et une mort certaine dans les poubelles de Sommerfield, je me sens encore coupable 3 jours plus tard.....
Mon paquet de thym, lui, a connut une fin TRIOMPHANTE. pas moins de 3, non 4 plats crées en son honneur:
pour dinner ce soir,
Un jambon roti au thym frais et a la moutarde forte,
une poelée de légumes "panier BIO" au thym frais et ail confit ...
pour dejeuner a midi,
des croutes de ciabatta au thym frais, moutarde et raclette...
des tranches de pain italien (ou autre, on va pas chipoter)tartinées de moutarde,parsemées de thym frais,couvertes des tranche de raclettesous le grill 2 a 3 minutes,une bonne salade verte et comme on dit ici, Bob's your uncle ("Ton oncle c'est Bob".pourquoi cette expression??????)
J'ai meme eu assez pour un gratin de crozet a la raclette et au thym...
et c'est sans compter le bouillon du jambon dans lequel mon petit thym a infusé pendant 2 heures, qui va nous donner un superbe RISOTTO lundi soir: cepes, parmesan, vin blanc, 1 ou 2 dés de beurre, ....mais pour ca (et l'histoire du gratin de crozets) il faudra revenir en debut de semaine prochaine. Et oui, c'est comme ca.
Pour en revenir au jambon, encore une idée toute bete et si BONNE:A part une grande, HAUTE casserole (au pire, la marmite a confiture!!!), le reste des ingredients ne devrait pas vous poser de probleme particulier:
ingredients1 jambon a cuire d'environ 1.2 Kg, +Tout ou une partie des ingredients suivants:1 ou 2 carottes, 1 ou 2 branches de celeri , 1 oignon, 1 vert de poireau, une petite poignee de clous de girofle, une poignee de poivre en grains, une poignee de thym frais, 1 ou 2 feuilles de laurier, 1 ou 2 gousses d'ail, 1 branche de romarin.....
Plongez tous ces ingredients dans la marmite remplie d'eau froidePortez a ébullition,Plonger le jambon dans la marmiteFaites mijoter pendant 2 ou 3 heuresRetirez le jambon de la marmite, laissez le refroidirEnlevez la couenne, Badigeonner le dessus de moutarde (anglaise si possible, forte sinon) puis parsemez de thym frais Passez au four 30 minutes (pour un jambon de 1.2kg ) a 180 degres
TROP BON!
On en a mangé 3 tranches chacun avec la...
Poignée de légumes au thym et a l'ail confit:Pas a l'ail des ours comme le cheesecake de Marion, malheureusement (bien que j'en ramasse a 2 pas de chez moi quand c'est la saison), mais bon, tres honorable quand meme!
La encore, pas besoin d'etre sorti de la cuisse de Jupiter (ca tombe bien, c'est pas mon cas). Lavez, grattez (ou epluchez):des pommes de terres (nouvelles a cette epoque),des carottes, des petits navets de printemps,
des oignons rouges, jaunes ou blanc, panais, gousses d'ail entieres avec la peau,
le tout dans un grand plat qui va au four, un peu d'huile d'olive...melangez bien les legumes pour qu'ils soient tous enduit d'huile, passez au four 25 a 30 minutes a 180 degres. Pas sorcier.
Et pour accompagner le tout, une petite sauce a base de: bouillon du jambon, rechauffé dans une petite casserole,Ajoutez un beurre Magnier (25g beurre mou ecrasé a la fourchette avec une cuillere a soupe bombée de farine), laissez epaissir 1 a 2 minutes.
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