Magazine Environnement

Opération "Des fraises au printemps"

Publié le 23 octobre 2008 par Herve Lange

Opération Des fraises au printemps de la Fondation Nicolas HulotLa Fondation Nicolas Hulot vient de lancer l'opération "Des fraises au printemps" dans le cadre de son programme "Défi pour la Terre" en partenariat avec l'Ademe dont l'objectif est de proposer à tous des éco-gestes de la vie quotidienne à adopter afin de réduire son impact sur l'environnement. L'opération "Des fraises au printemps" se focalise sur nos modes de consommation en matière d'alimentation. Comme dans tout autre domaine, nos choix alimentaires ont des répercussions sur la planète, en particulier sur la biodiversité, les sols et réserves d'eau, les émissions de gaz à effet de serre et par conséquent sur les changements climatiques. Durant leFigue Noire Bio - Natoora siècle dernier, notre société s'est orientée vers une industrialisation et une intensification de l'agriculture, entraînant une utilisation massive de pesticides (la France est le 3ème consommateur mondial de pesticides et 1er au niveau européen), une perte de biodiversité dûe à l'agrandissement des exploitations agricoles et la destruction des haies, ainsi qu'un appauvrissement des variétés cultivées.


Via cette opération, la Fondation Nicolas Hulot souhaite alerter les consommateurs quant aux problèmes engendrés par ce type d'agriculture et nous guide dans nos choix alimentaires. En consommant des produits de saison, locaux et de qualité (en particulier issus de l'agriculture biologique), notre impact sur l'environnement est limité et cela encourage un mode d'agriculture responsable. Les labels Agriculture Biologique ou Nature & Progrès vous aideront à reconnaître les produits de l'agriculture biologique.

Fenouil Bio - Natoora
Sur le site de l'opération "Des fraises au printemps" vous trouverez également un annuaire géolocalisé des producteurs, marchés biologiques, AMAP (Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne), ainsi que des fiches pratiques pour faire les bons choix, des recettes pour chaque saison, un poster résumant les fruits et légumes à consommer par saison... Par exemple, en ce moment c'est la saison pour déguster betteraves, choux, courges, châtaignes, raisin... Plus d'infos sur le site internet de l'opération.

Label AB (Agriculture Biologique)
 
Label Nature & Progrès pour l'agriculture biologique

--
En savoir plus :

  • "Manger pour vivre ou vivre pour manger ? "
  • "Les courges, légumes d'Automne"
  • "Cher, le bio ?"

Stéphane CLERC


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Herve Lange 53 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte