La Fondation Nicolas Hulot vient de lancer l'opération "Des fraises au printemps" dans le cadre de son programme "Défi pour la Terre" en partenariat avec l'Ademe dont l'objectif est de proposer à tous des éco-gestes de la vie quotidienne à adopter afin de réduire son impact sur l'environnement. L'opération "Des fraises au printemps" se focalise sur nos modes de consommation en matière d'alimentation. Comme dans tout autre domaine, nos choix alimentaires ont des répercussions sur la planète, en particulier sur la biodiversité, les sols et réserves d'eau, les émissions de gaz à effet de serre et par conséquent sur les changements climatiques. Durant le siècle dernier, notre société s'est orientée vers une industrialisation et une intensification de l'agriculture, entraînant une utilisation massive de pesticides (la France est le 3ème consommateur mondial de pesticides et 1er au niveau européen), une perte de biodiversité dûe à l'agrandissement des exploitations agricoles et la destruction des haies, ainsi qu'un appauvrissement des variétés cultivées.
Via cette opération, la Fondation Nicolas Hulot souhaite
alerter les consommateurs quant aux problèmes
engendrés par ce type d'agriculture et nous guide dans nos
choix alimentaires. En consommant des produits de
saison,
locaux et de qualité (en particulier issus de
l'agriculture biologique), notre impact sur l'environnement est
limité et cela encourage un mode d'agriculture responsable.
Les labels Agriculture Biologique
ou Nature &
Progrès
vous aideront à reconnaître les produits de
l'agriculture biologique.
--
En savoir plus :
- "Manger pour vivre ou vivre pour manger ? "
- "Les courges, légumes d'Automne"
- "Cher, le bio ?"
Stéphane CLERC