J'aime beaucoup la présentation des tartes au citron meringuée. Néanmoins, je n'aime le citron qu'en sorbet et beaucoup moins dans les tartes, d'où l'adaptation de la
recette pour en faire une tarte à la crème vanille et à la meringue fondante. J'ai modifié la recette d'Eric Léauté proposée dans le Guide Cuisine de Novembre.
La liste de courses.
1 pâte brisée.
1/2 litre de lait.
100 g de sucre.
50 g de farine.
1CC de vanille liquide.
4 jaunes d'oeufs.
Pour
la meringue.
Un peu de sucre glace.
2 blancs d'oeufs.
75 g de sucre.
A vous de jouer !
Préparer la pâte brisée. Voir : La pâte brisée...
L'abaisser et la foncer sur le moule préalablement beurré.Déposer un disque de papier sulfurisé surlequel vous verserez du blé pour cuire la pâte à
blanc.
Cuire 15 min puis encore 5 min sans le blé.
Pendant ce temps, préparer l'appareil à la crème.
Dans un saladier,
Mélanger les jaunes d'oeufs,
le
sucre et la farine.
Faire bouillir le lait et la vanille liquide. Verser le mélange bouillant dans le saladier pour délayer l'appareil. Remettre le tout dans la casserole et remuer pour faire épaissir le mélange jusqu'à ce que des bulles de chaleur apparaissent .
Sortir la pâte cuite à blanc et laisser refroidir le contenu de la casserole. Déposer la crème sur le fond de tarte.
L'étaler uniformément.
Préparer la meringue.
Battre les blancs en neige en ajoutant progressivement le sucre.
Incorporer le mélange dans une poche à douille et garnir la tarte.
Soupoudrer la meringue de sucre glace.
Remettre au four durant 15 min afin de colorer la meringue.
Bonne dégustation !