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Roti de porc parfumé au miel et moutarde

Publié le 28 août 2008 par Clairel

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Assiete Luminarc

Pour 6 personnes : inspiré d'une recette de Perrine

1 roti de porc de 700g
pommes de terres plus petites qu'un oeuf : une dizaine
2 courgettes
5 carottes pelées
4 oignons
1 grosse càs de miel
2 càs de moutarde à l'ancienne

Préchauffez le four à 200°C. Dégraissez le roti de porc, puis tartinez le, à la main c'est le mieux, de moutarde et miel. Versez un filet d'huile d'olive dans une cocotte allant au four, et une fois chaude, apte à bien saisir la viande, placez le roti dans la cocotte et faites dorer toutes les faces. Ajoutez ensuite les oignons pelés et coupés en 6 à 8 morceaux, les pommes de terres, et sur le dessus les courgettes et les carottes en rondelles. Salez et poivrez.
Retirez la cocotte du feu, placez le couvercle et enfournez pour 1h15 environ.
L'ajout de bouillon est inutile, les légumes vont rendre de l'eau qui sera parfumée par le miel et la moutarde, la viande, les oignons, ...

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Tellement chargée qu'elle en vole à reculons...

Notre avis :
Le parfum miel-moutarde est délicieux, mais la viande était très sèche, dommage. Les légumes sont par contre très savoureux, les carottes et les oignons sont presque caramélisés. A refaire, mais avec du flet mignon, ou de la volaille, du lapin...

En parlant de lapin, je vais glisser ici ma recette de lapin en gelée qui ferait aimer le lapin même à ma soeur qui a en fait le sentiment de manger du chat quand il s'agit de lapin... et le p'tit veau, t'y penses ? ;-P

Pour 5 personnes : à préparer idéalement la veille

1 lapin entier
2 oignons
3 tomates
1 poignée d'olives
2 càs de thym
1 càs de bouillon en poudre, ou 1,5 bouillon cube
eau

Cette recette mérite un post à elle toute seule, ce sera le cas dès que j'aurais des photos pour illustrer le tout.
Alors, commencez par préparer le lapin : retirez les reins, coeur, poumons. Pouahh, beurk, arghhh. Allez, on s'accroche encore un peu, maintenant il faut couper la tête... Mon astuce : fermer les yeux, ou tourner le tête, et grimacer.
Retirer le peu de graisse qu'il y a, et placez les morceaux de lapin dans un grand plat à gratin/clafoutis ayant un couvercle. Ajoutez les légumes d'accompagnement, répartissez les un peu partout, ainsi que les olives et aromates. Saupoudrez le bouillon, et versez l'eau jusqu'à ce qu'il ne reste que maximim 1 cm de chair hors de l'eau. Placez le couvercle, puis mettez au frigo pendant au moins 6 heures. Faites cuire 1h15 à 200°C, puis sortez du four sans soulever le couvercle jusqu'au complet refroidissement. Si vous souhaitez constituer une belle terrine, désossez le lapin, récupérez le liquide de cuisson et faites y frémir de l'agar. Sinon, placez le plat au frais, la gelée va prendre et enrober délicatement la viande.
Dégustez ce plat en l'accompagnant, par exemple, de riz basmati.


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