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Et si je me fournissais dans une AMAP ?

Par Sevvero

Les AMAP (Associations pour le maintien d'une agriculture paysanne) existent depuis avril 2001 et se popularisent avec le temps auprès des consommateurs toujours en quête du "manger mieux". L’agriculteur appartenant à une AMAP propose aux consommateurs un panier de ses produits de saisons par semaine.

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 Comment ça marche ?

On se renseigne sur les AMAP les plus proches de chez soi (site internet), puis on s’abonne à l’AMAP choisie qui établit un partenariat  entre un groupe de consommateurs et un agriculteur installé à proximité.
La qualité des AMAP et donc du prix du panier qu’elles proposent varient selon qu’elles sont BIO ou pas, selon le nombre d’abonnés et selon le nombre de variétés de produit. Outre les fruits et légumes, le panier peut contenir du pain maison, des œufs fermiers et des fiches recettes pour cuisiner les légumes de saisons.

Politique des AMAP
Le prix des paniers reste constant et est fixé en début de saison  entre le groupe de consommateurs et le producteur (prépaiement de 6 mois à un an à l'avance), garantissant une sécurité financière pour ce dernier.
En contre partie, l'agriculteur s'engage à fournir des produits de qualité et diversifiés dans le respect de la charte des AMAP, c'est-à-dire à suivre des méthodes issues de l'agriculture biologique ou écologique.
A cela, s'ajoute une implication directe des consommateurs dans la production puisque ces derniers sont invités à participer à au moins une sortie à la ferme et à assurer une permanence-distribution. Quand écologie rime avec pédagogie...et solidarité !

L’AMAP est en circuit court ! Un aliment parcourt en moyenne 2400 à 4800 km entre son lieu de production et son lieu de consommation, ce qui n'est pas sans conséquence sur l'effet de serre et la production de CO2. Un fruit ou un légume importé et hors saison, même s'il est "bio", consomme ainsi 10 à 20 fois plus de pétrole qu’un légume ou un fruit produit localement et consommé pendant la saison. Or les AMAP ont l'avantage d'allier agriculture de proximité et agriculture biologique. C'est ce qui a sans doute poussé plusieurs milliers de personnes à devenir « accro » aux AMAP.
Aujourd'hui, 1000 AMAP font vivre 1600 producteurs et nourrissent près de 250 000 personnes, pour un chiffre d'affaires estimé à 52 millions d'euros.
En supprimant les intermédiaires (grossistes, emballeurs, distributeurs), l’AMAP permet une meilleure rémunération du producteur, une garantie de prix juste et d’autonomie par rapport aux circuits de la grande distribution qui impose des conditions de vente et de production souvent difficiles.


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