Crousti-fondant aux pommes

Par Kitty481
Je suis sûre que vous avez tous et toutes succombé pour le délicieux crousti-fondant d'Eryn, ce gâteau porte bien son nom, fondant à l'intérieur, croustillant sur le dessus avec un bon goût d'amandes (pour ma part j'ai broyées des amandes entières car je n'avais pas d'amandes effilées sous la main). Il a aussi l'avantage d'être léger, il n'y a donc aucune raison de s'en priver!


Pour 8 personnes

Pour le fondant
2 oeufs
60 g de farine
70 g de sucre
90 ml de lait
2 càs d'huile d'olive
1 càs de calvados (ou rhum)
1 sachet de levure
1 pincée de bicarbonate
6 pommes
Pour le croustillant
80 g de sucre
1 oeuf
3 càs de beurre fondu
2 càs d'amandes effilées (j'ai mis des amandes mixées)

1/ Mélanger le sucre, la farine, la levure et le bicarbonate dans un saladier. Y creuser un puits et ajouter les oeufs préalablement battus à la fourchette, l'huile, le lait, le calvados. 2/ Délayer progressivement à la fourchette pour éviter les grumeaux. Battre ensuite énergiquement jusqu'à ce que ça bulle.
3/
Préchauffer le four à 200°C.
4/ Peler et épépiner les pommes. Les couper en très fines lamelles. Les immerger au fur et à mesure dans la pâte pour éviter qu'elles ne s'oxydent.
5/ Bien mélange et verser dans le moule à manqué de 22 cm de diamètre, beurré et fariné. Bien tasser, lisser à la spatule.

6/ Enfourner pour 25 minutes à 200°C (pour moi 35 minutes) jusqu'à ce qu'il soit doré et ferme au toucher.
7/ Pendant ce temps réaliser le croustillant, battre l'oeuf et le sucre au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
8/ Y ajouter le beurre fondu et les amandes que j'ai broyées auparavant.
9/ Verser sur le gâteau chaud, parsemer d'amandes effilées (dans la recette initiale) et enfourner une dizaine de minutes à 200°C.
10/ Laisser complètement refroidir dans le plat avant de le couper et dégustez- le bien frais comme le conseille Eryn, il est effectivement bien meilleur frais après un passage d'une nuit au frigo.