En fouillant mon frigo, il m’arrive quelques fois de tomber sur des petites choses qui sont arrivées à date ou qui parce que je l’ai oublié est devenu un peu trop fort à manger tout seul. Quand je parle de fort, il s’agit de fromage, et pour ce coup là, j’avais un morceau de brie et un fromage allégé de type brique….. Et dans ces cas là, le meilleur est de les cuisiner.
Pour 12 muffins
- 300g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 oeufs
- 25 cl de lait
- 100g de beurre
pour la déclinaison Brie - noix
- 70g de brie
- 6 cerneaux de noix
pour la déclinaison Brique - tomates séchées
- 180g de brique légère
- 1 cs de persil haché basilic ciselé
- 4 tomates séchées
pour la déclinaison Jambon sec - cacahuètes
- 2 tranches de jambon sec
- 1 petite poignée de cacahuètes non salées
Préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier tamisez la farine et la levure. Dans un second saladier, battez légèrement les oeufs, ajoutez le beurre que vous aurez fait fondre et le lait. Incorporez le mélange liquide au mélange sec. Mélangez. Partagez la pâte en 3.
Dans le premier ajoutez le brie coupé en cube auquel vous aurez ôté la croute et les noix légèrement hachées.
Dans le deuxième, ajoutez la brique coupé en cube sans croute également, les tomates séchées hachées et le persil.
Dans le troisième, le jambon sec émincé et les cacahuètes légèrement hachées.
Beurrez un plat à muffins et répartissez la pâte. Enfournez pour 25 minutes.
* Le fromage aura tendance à sortir des muffins, alors prévoyez du papier cuisson dessous pour évitez les dégâts.
* Je n’ai pas salé car les ingrédients le sont et je ne voulais pas avoir de surprise à la dégustation.
*** Ma préférence va pour celui au jambon sec et cacahuètes, le second pour celui au brie et aux noix, quant à celui à la brique et tomates séchées, la brique étant light elle n’amène pas beaucoup de gout il faut donc compenser avec les autres ingrédients, à la base j’avais mis du persil et je pense que du basilic irai beaucoup mieux.