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≈ le napolitain d'anniversaire ≈

Par Christlor

Il y a quelques jours, c'était les 5 ans de l'un de mes grands garçons. Pour fêter cet évènement, je voulais un gâteau d'exception, plein de chocolat, et qui plairait aux enfants : des petits napolitains. Alors j'ai choisi cette recette dont j'avais vu de magnifiques photos chez Lilo.

Mon gâteau entier était un peu bombé, mais une fois découpé en petites parts, cela ne se voyait plus.

J'ai modifié peu de choses : un peu moins de sucre et d'huile, un peu plus de sucre glace pour le glaçage. Et voilà que du bonheur !!

≈ le napolitain d'anniversaire ≈

Ingrédients pour 10 personnes

• 1 yaourt nature

• 150 g de sucre

• 300 g de farine

• 4 œufs

• 55 g d'huile de tournesol

• 1 sachet de levure chimique

• 8 càs de cacao amer

• 1 càs de vanille liquide

• 250 g de lait concentré non sucré + 50 g de sucre

• 300 g de sucre glace (environ)

• 4 càs d'eau

vermicelles chocolat


Préparer la base des gâteaux :

1. Dans un saladier, verser le yaourt, le sucre, la farine, l'huile, les œufs et la levure. Bien mélanger. Séparer la préparation en 2 parties égales.

2. Dans l'une d'elles, verser la vanille liquide.

3. Dans l'autre, incorporer 3 càs de cacao. Le mélange va devenir assez épais. diluer avec quelques càs d'eau tiède (3 ou 4).

Faire cuire les gâteaux :

Allumer le four th6, 180°C.

Beurrer et fariner une plaque à pâtisserie rectangulaire (celle que l'on utilise pour les biscuits roulés).  Verser l'une des 2 préparations dans la plaque et enfourner 10 à 15 minutes. Le biscuit doit être à peine doré. Démouler et laisser refroidir.

Faire cuire de la même façon le biscuit chocolaté. Démouler et laisser refroidir.

Préparer la pâte chocolatée qui va entre les plaques de biscuits :

Mélanger au fouet le lait concentré et le sucre avec 5 càs de cacao.

Préparer le glaçage : Mélanger au fouet le sucre glace et 4 càs d'eau, jusqu'à obtenir une préparation épaisse mais encore liquide. au besoin rajouter un peu de sucre glace. Réserver.

Montage :

Découper le biscuit vanillé en 2 rectangles de même taille. Découper de la même façon le biscuit chocolaté.

Déposer sur un plat garni de papier sulfurisé, un demi-biscuit au chocolat, recouvrir d'un tiers de pâte chocolatée. Déposer un demi-biscuit vanille, puis recouvrir du deuxième tiers de pâte chocolatée. Déposer de deuxième demi-biscuit chocolat, recouvrir du reste de pâte chocolatée. Déposer le dernier biscuit (demi-vanille).

Napper ensuite avec le glaçage au sucre glace en couche épaisse.

Saupoudrer de vermicelle chocolat. Entreposer au frais au moins 1 h pour faire durcir le glaçage.

Sortir le gâteau. À l'aide d'un grand couteau, découper les bordures du gâteau  (une fine bande seulement, environ 5 millimètres) pour obtenir des côtés bien nets. Réserver à nouveau au fraiset sortir à température ambiante 1 ha avant de manger.

≈ le napolitain d'anniversaire ≈

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