Tourte au chevreuil
Ingrédients:
500g de pâte birsée salée au saindoux / 6 petites pommes de terres (charlotte) / 1 petit poireau / 1/2 carotte / 7 côtes de chevreuil désossé / 1
échalote / 1 petit oignon / 2 gousses d'ail / 1 petite boite de champignons / 200g de crème / 2 oeufs + 1 oeuf pour la dorure / sel, poivre, muscade, thym, origan, huile d'olive, persil,
beurre.
Progression:
La veille, couper les cotes de chevreuil en 2 ou 3 morceaux. Saler,
poivrer, parsemer de thym et d'origan et verser un filet d'huile d'olive, mélanger et laisser reposer la nuit.
Le jour-même, éplucher les pommes de terre et les cuire à l'eau, elles doivent-être au 3/4 cuite.
Couper le poireau en deux, puis en lamelle et les blanchir dans de l'eau salée puis les plonger dans l'eau froide.
Émincer l'échalote et l'oignon finement.
Dans une poêle, mettre un peu d'huile, y mettre l'oignon, l'échalote et le chevreuil. Bien saisir et débarrasser sur une assiette.
Couper finement les gousses d'ail. Mettre un peu de beurre à chauffer dans une casserole, puis ajouter les champignons bien égouttés, puis le persil haché grossièrement et enfin l'ail (attention,
il ne doit pas cuire longtemps).
Foncer un moule à tarte de 24cm de diamètre, les bords peuvent dépasser, ça sera plus facile pour fermer.
Bien essorer les poireaux et parsemer sur le fond.
Couper les pommes de terrre en rondelle de 1,5-2cm d'épaisseur et parsemer.
Râper la demi carotte et parsemer.
Idem pour les champignons et le chevreuil.
Mélanger la crème avec 2 oeufs, le sel, le poivre et la muscade.
Verser sur la tourte, attention de ne pas trop remplir.
Étaler le restant de pâte pour faire le couvercle.
Dorer les bords de la tourte, pour faire adhérer le couvercle, mettre le couvercle, appuyer sur les bords pour bien souder l'ensemble puis enlever l'excédant de pâte.
Dorer et rayer le couvercle, piquer et faire un trou au milieu du couvercle et détailler un petit disque et faire un trou dans ce disque et le coller juste au-dessus du trou qui est sur la tourte
pour faire la cheminée.
Dorer la cheminée.
Laisser reposer 30min.
Cuire à 170-180°C pendant 45-50min.