Comment on maigrit avec les protéines ?
J’ai retrouvé cet article dans mes affaires, mais hélas je ne sais plus d’où je l’ai tiré. Je l’ai trouvé intéressant quant à l’explication sur les protéines et comment on maigrit grâce à elles…
« Dans une alimentation équilibrée, nous consommons 50% de glucides, 35 à 40% de lipides et 10 à 15% de protéines. La contribution des protéines à notre apport calorique est donc faible. Dans les régimes protéinés, les protéines sont la source majeure d’apport calorique.
Comment agissent ces régimes protéinés ? On fournit des protéines à l’organisme, tout en abaissant la quantité d’hydrates de carbone et de graisses dans l’alimentation. L’organisme est donc contraint de puiser l’énergie dont il a besoin dans ses propres réserves de graisses, ce qui a pour effet de réduire celles-ci. Pour brûler ses graisses, l’organisme a besoin de protéines. Afin d’empêcher qu’il ne puise ses protéines dans les muscles, elles lui sont fournies sous forme de compléments alimentaires riches en protéines.
La transformation des graisses en énergie produit des substances métaboliques qui diminuent la sensation de faim et exercent un effet stimulant sur les fonctions cérébrales. Pour que les cellules adipeuses puissent se débarrasser de leur contenu et mettre celui-ci à disposition de l’organisme sous forme d’énergie, une grande quantité d’enzymes, composés d’acides aminés, doivent entrer en jeu. Les acides aminés sont les briques composant les protéines.
Dans les régimes sans apport supplémentaire de protéines, l’organisme ne recevant que trop peu d’éléments structurels pour fabriquer ces enzymes, l’élimination des graisses s’en voit réduite et la perte de poids est moindre. »