Au Portugal, la cuisine indienne est très populaire, notamment celle de la région de Goa. Des spécialités comme les chamuças (samoussas), le porc vindaloo ou le chacuti font désormais partie de la culture culinaire portugaise. Pour le chacuti, généralement confectionné avec de l'agneau mais encore plus souvent du poulet, chaque famille a sa version, les ingrédients de base restant la noix de coco et les amandes. Un plat délicieux, aux parfums résolument exotiques...
Ingrédients pour 6 personnes
- 1 kg de blanc de volaille (poulet ou dinde) sans peau ni os
- 3 oignons finement hachés
- 4 gousses d'ail finement hachées
- 2 dl d'huile végétale
- 150 g de noix de coco finement râpée
- 40 g d'amandes moulues
- 7,5 dl de bouillon de volaille chaud
- 1 piment finement haché
- 1 bouquet de coriandre fraîche
- 1 cuillère à café de gingembre frais finement râpé
- 1 cuillère à café de safran moulu
- 1 pincée de girofle moulue
- 1 pincée de muscade moulue
- 1 pincée de cumin moulu
- 1 pincée de paprika doux
- 1 pincée de cannelle moulue
- sel & poivre du moulin
Préparation
Griller légèrement la noix de coco râpée et les amandes moulues à sec dans une poêle antiadhésive. Réserver.
Couper les blancs de volaille en lanières pas trop fines. Saler, poivrer et réserver.
Mettre les oignons, l'ail et l'huile dans une casserole. Chauffer et faire cuire en remuant de temps en temps jusqu'à ce que l'oignon soit tendre et transparent. Ajouter les lanières de poulet et cuire pendant 10 minutes, en remuant de temps en temps.
Dans un bol, bien mélanger la noix de coco et les amandes avec le bouillon chaud. Verser le mélange sur le poulet et remuer.
Ajouter le gingembre, le safran, la girofle, la muscade, le paprika, le cumin et la cannelle. Bien mélanger. Assaisonner avec un peu de sel et le piment haché. Laisser cuire à petits frémissements pendant environ 10-15 minutes.
Ajouter la coriandre préalablement hachée et servir sans attendre. Accompagner avec du riz basmati.