Noir, au lait ou blanc, le chocolat
est une gourmandise mais pas
seulement, c'est aussi un aliment bon pour la santé.
Originaire
d'Amérique centrale, le cacaoyer
est
cultivé depuis bien
longtemps puisque les mayas déjà utilisaient les
fèves de cacao comme
monnaie d'échange. Au XVIème siècle,
les
conquistadores espagnols ramènent de leurs
expéditions du
chocolat qui se diffuse très vite en Europe et devient une
denrée appréciée par les nobles. Il
faut attendre
le XIXème siècle et la révolution
industrielle
pour que le chocolat se démocratise et devienne accessible
à tout le monde. Alors qu'au départ le chocolat
est plutôt consommé sous forme de boisson,
on le trouve
à partir de cette époque en poudre
et en tablettes. Le
chocolat est produit à partir des fèves
de cacao se
trouvant à l'intérieur du fruit du cacaoyer,
aussi
appelé cabosse. Après torréfaction des
fèves, on sépare la pâte
de
cacao et le beurre de
cacao obtenus. Suivant le type de chocolat que l'on
souhaite
fabriquer
(noir, lait
ou blanc),
on utilise l'un ou l'autre de ces produits, ou
les deux, ce à quoi on ajoute des ingrédients
tels que
du lait, du sucre, des arômes ou des épices. En
France, on consomme en moyenne près de 6,8 kg
de chocolat par personne et par an.
Les bienfaits
du chocolat ne sont plus à démontrer. En
particulier, il est riche en flavonoïdes,
des antioxydants de la famille des polyphénols qui sont
bénéfiques contre le vieillissement
des cellules et jouent un rôle dans la protection contre les maladies
cardio-vasculaires. Il contient également de
nombreux minéraux dont du magnesium, du potassium, du
phosphore, du fer, du calcium...ainsi que des vitamines A et E. Sa
richesse en magnesium en fait un décontractant musculaire
et de manière générale ces
minéraux aident à renforcer notre système
immunitaire. D'autres substances sont
présentes
dans le chocolat : la sérotonine véritable anti-dépresseur,
la théobromine et la caféine qui sont stimulantes
et même de la phényléthylamine qui
serait aphrodisiaque. Suivant le type de
chocolat
consommé, ses vertus sont plus ou moins importantes. Le
chocolat à privilégier est sans conteste le noir
car il est le plus concentré en pâte de cacao (au
moins 50% de sa composition) et contient peu de beurre de
cacao, il est
donc
meilleur sur le plan nutritionnel et moins
énergétique que les autres. Le chocolat blanc au
contraire est très riche en matières grasses
puisqu'il n'est fabriqué qu'à partir de beurre de
cacao, il n'a donc pas beaucoup d'intérêt
nutritionnel. Pour ses vertus, le cacao est même
employé dans la composition de cosmétiques,
notamment dans des soins pour la peau ou les cheveux.
Depuis 2000, la Communauté Européenne a
autorisé l'utilisation d'autres matières
grasses végétales que le beurre de
cacao dans le chocolat (jusqu'à 5% du produit fini). On peut
donc y trouver des ingrédients comme de l'huile de palme, de
l'illipé, du karité..., sans compter les autres
substances souvent ajoutées dans le chocolat de production
industrielle telles que de la lécithine de soja, de la
vanille ou autres arômes de synthèse... C'est
pourquoi il est important de choisir du chocolat fabriqué
à partir d'ingrédients de l'agriculture
biologique qui sera de meilleure qualité. On
trouve maintenant aussi de plus en plus de chocolats provenant du commerce
équitable, ce qui garantit des conditions de
travail et de rémunération justes pour les
producteurs de cacao certifiés. La marque Alter Eco
notamment propose une large gamme de chocolats à la fois
issus de l'agriculture biologique (label AB)
et du commerce
équitable (logo Max Havelaar). Alter Eco
a même
sorti un chocolat "Noir intense" portant le logo "objectif
zéro carbone" pour lequel la marque s'engage
à compenser les émissions de CO2
engendrées par sa fabrication en participant à
des projets de reforestation en Amazonie. N'hésitez plus, en
mangeant un carré de chocolat noir
par jour, suivez notre devise chez Inakis : faites
vous plaisir tout en faisant du bien à la
planète !
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En savoir plus :
- "Xocoalt, dieu des papilles"
- "L'aliment plaisir par excellence"