Il y a un mois, j'ai fait une grosse commande de chocolat Valrhona sur Internet à prix intéressant, que j'ai reçue aujourd'hui ! Cela tombe bien puisque demain c'est mon anniversaire, et que je comptais préparer un gâteau très chocolaté à base de meringue italienne et mousse au chocolat (le "meringue d'automne" de Pierre Hermé). Ce matin, confection des meringues italiennes, il me restait des jaunes d'oeufs, j'ai donc craqué pour les petites crèmes extra chocolatées de Christophe Felder.
Un aperçu de ma commande : 2kg500 de chocolat mine de rien, ça va vite ...! Mais il est tellement bon ce chocolat ! Sur la photo d'ailleurs il manque la plaque de 1 kg de chocolat noir à pâtisser....
La recette maintenant :
Pour 2 personnes :
100 g de chocolat
12.5 cl de lait
12.5 cl de crème (à 3%)
10 g de sucre
2 jaunes d'oeufs
Hacher finement le chocolat.
Fouetter les jaunes et le sucre.
Faire bouillir le lait et la crème, ajouter le mélange jaunes/sucre, et faire cuire à feu doux comme une crème anglaise : sans laisser bouillir et en remuant constamment.
Verser cette crème chaude sur le chocolat en 3 fois afin d(obtenir une belle émulsion bien brillante.
Répartir dans 2 coupes et mettre au frais.
Décorer de copeaux de chocolat blanc et servir.
Verdict : un pur délice, c'est extra !